Des petites douceurs réalisées pendant ces dernières fêtes de fin d'année et que j'avais disposé sur toute la table du 1er de l'an... une jolie déco à dévorer des yeux dans un premier temps, puis à dévorer tout court !
Pour 6 personnes :
- 3 blancs d'oeufs
- 300g de sucre
- 20g de feuille de gélatine
- 4 c. à soupe de sirop de fraise
Trempez la gélatine dans un bol d'eau froide. Dans une casserole, mélangez le sucre avec 75ml d'eau. Portez à ébullition sur feu moyen et laissez cuire 5 à 10mn : la température doit atteindre 125°C.
Otez alors aussitôt du feu et ajoutez la gélatine, mélangez bien. Montez les blancs en neige, versez le sirop à la gélatine en filet tout en continuant de battre à vitesse élevée, ajoutez le sirop de fraise et continuez de battre jusqu'à ce que la préparation tièdisse.
Ne la laissez pas refroidir complétement car la masse doit encore être souple, trop battue elle sera trop sèche !
Versez-la dans un moule sans fond déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, ou encore mieux sur une feuille en silicone si vous en avez une. Laissez reposer au moins 2h au frigo puis laissez-la sécher à température ambiante durant 12h.
Démoulez votre guimauve, découpez-la en bande ou en cubes et roulez-les dans le sucre glace ou le sucre cristal selon vos préférences. Si votre lame de couteau colle à la guimauve, trempez-la dans de l'eau bien chaude avant chaque découpe.