J'ai goûté mes premiers cannelés il n'y a seulement que quelques mois et depuis j'en suis fan, il était donc évident que je devais tenter de les faire moi-même ! Alors pour être sûre qu'ils soient bien croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur , j'ai choisis la recette du livre Desserts pour les gourmands de Guillemette...
Pour 14 mini-cannelés :
- 25cl de lait
- 1 c. à soupe de vanille liquide
- 15g de beurre
- 1 oeuf entier
- 1 jaune d'oeuf
- 125g de sucre
- 65g de farine
- 30ml de rhum
Versez le lait dans une casserole, ajoutez la vanille et portez à ébullition. Mettez alors hors du feu, puis ajoutez le beurre et remuez jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Fouettez l'oeuf entier et le jaune avec le sucre, puis incorporez la farine. Ajoutez le lait petit à petit et incorporez-le en remuant sans cesse. Vous devez obtenir un résultat qui ressemble à une pâte à crêpes. Ajoutez enfin le rhum, couvrez le bol de film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 12 à 24 heures.
Préchauffez le four à 250°C/Th.8-9, répartissez la pâte dans des moules à mini-cannelés en silicone, que vous ne remplirez qu'aux 3/4. Enfournez et laissez cuire pendant 10mn, puis baissez la température du four à 180°C/Th.6 et continuez la cuisson pendant 50mn. La surface des cannelés doit être brun foncé. Sortez-les du four et laissez-les refroidir avant de les démouler.
Les cannelés supportent mal le temps, ils seront au top niveau gustatif une fois refroidit après cuisson : ils seront encore bien croustillants, mais dès le lendemain ils seront plus ramollis... donc aucun scrupules !