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8 mars 2012 4 08 /03 /mars /2012 10:00

 

DSCN6262.JPG

 

Une petite variante gourmande et originale : pas de ganache mais une mousse au chocolat blanc surmontée d'un quartier de clémentine poché ! Une jolie surprise toute en couleur...

 

Pour une vingtaine de macarons :

- 3 blancs d'oeufs

- 30g de sucre en poudre

- 200g de sucre glace

- 125g de poudre d'amande

- colorant alimentaire orange

 

- 5cl de lait 

- 1 feuille de gélatine

- 100g de chocolat blanc

- 10cl de crème entière

 

- 20cl d'eau

- 40g de sucre

- 1/2 c. à café d'eau de fleur d'oranger

- quelques quartiers de clémentines (environ 3-4 clémentines)

 

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Placez la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide. Portez le lait à ébullition. Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie. Montez la crème bien froide en chantilly, réservez. Une fois le lait bien chaud, y ajouter la gélatine ramollie et versez sur le chocolat fondu. Remuez et incorporez à la crème fouettée. Placez au frais durant au moins 3h.

Tamisez ensemble la poudre d'amande et le sucre glace. Montez les blancs en neige, quand ils commencent à mousser ajoutez le sucre en 3 fois avec le colorant. Continuez de fouetter jusqu'à obtenir une belle meringue orange qui forme des becs d'oiseaux, des pointes quand on retire le fouet.

Incorporez délicatement le mélange des poudres aux blancs, en soulevant bien la masse de façon à obtenir un mélange homogène, bien lisse et brillant qui retombe en ruban.

A l'aide d'une poche à douille, dressez de petits dômes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez crouter durant au moins 20mn dans une pièce tempérée, loin de l'humidité.

Préchauffez le four à 150°C/Th.5, placez la plaque de macarons sur 2 plaques identiques vides et laissez cuire durant 12 à 15mn. Laissez refroidir avant de décoller les coques.

Faites chauffer l'eau, le sucre et la fleur d'oranger, portez à ébullition puis baissez le feu. Placez-y les quartiers de clémentines durant 15mn. Egouttez-les et déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé.

Avec une poche à douille, dressez votre mousse sur une coque de macarons, posez un quartier de clémentine poché et couvrez d'une autre coque. Faites de même pour toutes les coques.

 

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Published by ma patisserie - dans Macarons
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commentaires

Deco bapteme 12/03/2012 09:47

Moi pareil, pas plus tard que la semaine dernière j'ai essayé d'en faire des macarons pour un résultat lamentable, ils étaient mous et humides, bref tout le contraire de vos photos... Alex.

ma patisserie 12/03/2012 19:37



oh mince, mais vu les "smptômes" que tu me décris tes macarons ont pris l'humidité lors de la préparation ou du temps de repos... bon courage !



LeeYaa 09/03/2012 21:18

très jolis macarons ! Et super alliance de saveurs le chocolat blanc et la clémentine !

ma patisserie 10/03/2012 13:31



Oui c'est original, et bien plus léger qu'une ganache chocolat, j'ai pû les faire gouter à divers personnes et je dois avouer que j'ai rarement mis tout le monde d'accord sur une seule et même
recette ^^



roman-gratuit 08/03/2012 19:30

Ouh, la, la! J'ai essayé mille fois de faire les macarons les plus simples, et pas moyen, alors je vous laisse imaginer ma frustration devant ces petites merveilles.... Ah... Que de regrets!

ma patisserie 10/03/2012 13:29



Oh mais c'est que vous n'avez pas trouvé la bonne recette... prenez la mienne ;) non plus sérieusement j'imagine comme ça doit être frustrant ! Mais si ça peut vous rassurer j'ai fait plusieurs
ratés avant d'arriver à les maitriser ^^


Bon courage... à bientôt



Wattoote 08/03/2012 19:17

oh qu'ils sont beaux !!!

ma patisserie 10/03/2012 13:27



merci beaucoup !!!



afaurore 08/03/2012 18:20

encore des macarons trèèèèèès gourmands

ma patisserie 08/03/2012 19:21



Oui c'est vrai qu'en ce moment je n'arrête pas d'en faire ! merci beaucoup !


A bientôt



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