Dernièrement j'avais des envies de pâte à tartiner en tout genre, j'ai donc ouvert les placards et improvisée... pour un résultat à tomber ! La pâte de speculoos maison est beaucoup moins écoeurante que celle du commerce et puis quand on la fait soit-même c'est toujours meilleur, c'est bien connu ! J'avais aussi dans l'idée de réaliser une pâte à tartiner la moins grasse possible, bien sûr la crème est inévitable mais vous remarquerez l'absence de beurre et d'huile ;)
Pour deux petits pots :
- 150g de speculoos émiettés
- 150ml de crème entière
- 60g de sirop d'agave
- 30g de sucre
- 90g de chocolat blanc
Faites torréfier les speculoos : Répartissez-les sur la plaque de votre four et enfournez quelques minutes à 160°C puis laissez refroidir.
Chauffez la crème, le sirop d'agave et le sucre sans porter à ébullition. Hors du feu, incorporez les speculoos et le chocolat haché en mélangeant vivement. Une fois le mélange homogène, répartissez la crème dans les pots et placez au frais toute une nuit.