ça y est les exams sont finis, les vacances sont à moi et les fêtes de fin d'année approche alors cette semaine va être remplie de plaisirs sucrés et salés... et quoi de mieux pour inaugurer cette semaine que des macarons ? Ceux-ci eurent un succès fou auprès de mes amis venus fêtaient la fin des partiels à la maison !
Pour une trentaine de macarons :
- 3 blancs d'oeufs
- 30g de sucre
- 125g de poudre d'amande
- 200g de sucre glace
- 15g de cacao amer
- 20g d'éclat de noisettes
- 200g de pralinoise
- 10cl de crème liquide
Tamisez le sucre glace, la poudre d'amande et le cacao ensemble. Montez les blancs en neige ferme et ajoutez le sucre petit à petit de façon à obtenir un effet "bec d'oiseau".
Incorporez le mélange de poudre aux blancs, délicatement à l'aide d'une spatule en silicone. Vous devez obtenir un mélange brillant, lisse et former un ruban en retombant.
A l'aide d'une poche à douille dressez de petits dômes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, procédez jusqu'à épuisement de la préparation. Parsemez les éclats de noisettes sur la moitié des dômes et laissez crouter durant au moins 20mn (l'idéal c'est le salon, il ni fait ni trop froid, ni trop humide).
Déposez la plaque de macarons sur deux autres plaques identiques vides (c'est le secret pour que vos macarons aient une belle "colerette"). Enfournez pour 15mn à 150°C. A la sortie du four, laissez refroidir les plaques puis décollez les macarons.
Pour la ganache : Faites fondre la pralinoise avec la crème au bain-marie. Laissez refroidir.
Remplissez votre poche à douille de ganache, déposez-en une noix sur une coque "nature" et recouvrez d'une coque parsemée de noisettes.
Pour qu'ils soient au meilleur de leur goût, l'idéal est de les laisser au frigo toute une journée...mais bon encore faut-il pouvoir y résister ^^