Une odeur de noël flotte dans ma cuisine... et ça devrait durer un bon mois ! Ce gâteau est absolument sublime, et pourtant rien de compliqué : un simple gâteau au yaourt à l'orange imbibé d'un délicieux sirop aux agrumes et aux épices...
Pour 8-10 parts :
- 2 yaourt
- 6 oeufs
- 2 pots de sucre
- 2 pots d'huile
- 2 pots d'amande en poudre
- 2 pots de farine
- 2 sachets de levure chimique
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 orange
Fouettez le yaourt avec les oeufs, le sucre et la vanille. Rapez le zeste de l'orange, et incorporez-le à la pâte avec l'huile. Ajoutez la poudre d'amande, la farine et la levure. Beurrez le moule, saupoudrez de sucre, versez la préparation et enfournez pour 1h à 150°C/Th.5. Laissez refroidir avant de démouler.
- 1 orange (zeste + jus)
- 40ml de jus de citron
- 30g de miel
- 2 c. à café de cannelle
- 1 c. à café de 4 épices
- 60g de sucre
Versez tous les ingrédients dans une casserole avec 3cl d'eau, portez à ébullition et laissez frémir à feu doux en remuant de temps en temps pour faire dissoudre le sucre. Réservez. Déposez le gâteau sur une grille, versez le sirop sur l'ensemble du gâteau, récupérez le sirop dans un plat en dessous, et reversez sur le gâteau, et ainsi de suite jusqu'à épuisement du sirop.