Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
19 mai 2012 6 19 /05 /mai /2012 10:00

 

verrines--mousses--cremes-.-6995.JPG

 

Une verrine aux inspirations exotiques réalisées pour un apéro dinatoire organisé avec les voisins pour fêter mon anniversaire... oui vous aurez remarqué que nous aimons fêter nos anniversaires plusieurs fois^^ Mais bon toute excuse est bonne quand c'est pour passer une bonne soirée !

Ces petites merveilles sont donc composées de dès d'ananas frais poêlés, d'une mousse mascarpone au citron vert et à la noix de coco, d'une gelée à la mangue, et d'un petit sablé à la noix de coco pour couronner le tout ! Une petite mention spéciale pour cette mousse absolument irrésistible dont j'ai trouvé la base chez Eryn et que je remercie donc vivement pour ce partage !

 

Pour 6 verrines :

 

- 1 petit ananas

- 10g de beurre

- 1 c. à soupe bombée de cassonade

- 6 c. à soupe de nectar de mangue

Arrangez l'ananas et découpez-le en petits dès. Dans une poêle faites fondre le beurre, ajoutez-y les dès d'ananas, saupoudrez de cassonade et laissez caraméliser à feu doux en remuant de temps en temps. Une fois que vous avez obtenu des morceaux bien gourmands, répartissez dans le fond de vos verrines, déposez une cuillère à soupe de nectar dans chaque verrine et réservez au frais.

 

- 35ml de lait

- 2 oeufs

- 170g de mascarpone

- 50g de sucre

- 4g de feuilles de gélatine

- 50g de noix de coco râpée

- 1 citron vert

Séparez les blancs des jaunes : réservez les blancs au frais et fouettez les jaunes avec 35g de sucre. Ajoutez la mascarpone, mélangez puis ajoutez la noix de coco râpée. Pressez le citron vert et ajoutez son jus au mélange précédent, mélangez bien le tout.

Placez la gélatine dans un bol d'eau froide afin de la faire ramollir. Faites chauffer le lait, puis hors du feu incorporez-y la gélatine essorée. Ajoutez ce lait au mélange précédent tout en fouettant.

Montez les blancs en neige, et quand ils commencent à mousser ajoutez le sucre en deux fois, continuez de fouetter jusqu'à l'obtention de blancs bien fermes. Une fois la préparation à la mascarpone refroidit, incorporez-y délicatement les blancs sucrés. Répartissez cette mousse dans vos verrines et placez au frais pour 2h.

 

verrines--mousses--cremes-.-6988.JPG

 

- 150ml de nectar de mangue

- 4g de feuilles de gélatine

Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide, puis faites chauffer le nectar et ajoutez-y la gélatine ramollie (hors du feu) en mélangeant pour la faire fondre. Laissez le gelée de mangue refroidir à température ambiante avant de la verser sur la mousse, et réservez au moins 2h au frais. 

 

- 150g de farine 

- 4g de levure

- 110g de noix de coco râpée

- 100g de beurre mou

- 100g de sucre

- 1 oeuf

Mélangez la farine, la levure et la noix de coco ensemble. Fouettez le beurre et le sucre en pommade, ajoutez l'oeuf battu puis les poudres en mélageant bien. Laissez reposer la pâte bien homogène au frigo pour 1h, dressez des sablés les plus fins possibles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 10mn à 160°C/Th.5 (15mn pour les plus gros) : ils sont bons quand le contour commence à colorer...

 

verrines--mousses--cremes-.-6996.JPG

 

Pour la présentation vous pouvez piquez une feuille d'ananas et une fine rondelle de citron vert et déposez un sablé sur chaque verrine juste au moment de servir...

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Sylvie 14/11/2012 15:57

super sympa ! Un petit retour aux antilles grâce à cette belle recette !

ma patisserie 15/11/2012 22:36



Ouiii, on amène le soleil comme on peut ^^



afaurore 20/05/2012 17:08

des verrines trèèèèès gourmandes

ma patisserie 21/05/2012 14:45



merciiiii !



Neaira 20/05/2012 13:46

une triple couche de bonheur cette petite verrine !

ma patisserie 21/05/2012 14:45



Ah oui ! ça aurait pû être son deuxième nom ^^



Home Cooking 20/05/2012 10:44

J'adore ces saveurs là, ca me met l'eau à la bouche !

ma patisserie 21/05/2012 14:44



Ah je n'ai fait que suivre mes goûts^^



LeeYaa 19/05/2012 14:51

Miam ces verrines sont vraiment TOP ! J'adore un vrai délice !

ma patisserie 21/05/2012 14:43



Oooh merci beaucoup !!!



Présentation

  • : ma.patisserie.over-blog.com
  • ma.patisserie.over-blog.com
  • : Le blog d'une gourmande invétérée qui ne cesse de cuisiner des tas de gourmandises sucrées pour sa petite famille, et prise d'une terrible envie de les faire partager à tous les gourmands et gourmets !
  • Contact

On parle de moi !

Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-180.jpg


logo elle

 


Recherche

Mes partenaires

 

logo votre gateau

 

 

homepage_logo-peperus.jpg

100recettes

thé officiel