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13 octobre 2010 3 13 /10 /octobre /2010 15:12

DSCN3251    

Il y a quelques jours je vous présentez le  Pavé tout chocolat que j'avais réalisé pour les 19 ans de Julia, et bien voici la suite avec le bavarois abricot, fraise et pistache, qui à fait fureur ! Je suis vraiment ravie du résultat, et pas de doute j'en referais très bientôt !

Alors pour ce gâteau en 3 étapes : d'abord une dacquoise à la pistache, puis un coulis de fraise gélifié (qu'on appelle aussi un insert, il me semble) et enfin une mousse à l'abricot dont j'ai pris la recette sur le blog Péché de gourmandise ( link ), que je vous conseille vivement d'aller voir.

Allez c'est parti !

Pour 8 personnes :

-45g de sucre

-45g de sucre glace

-120g d'amande en poudre

-20g de farine

-4 blancs d'oeufs ( soit environ 130g )

-1 c. à soupe de pâte de pistache

 

Tamisez le sucre glace, la farine et la poudre d'amande.

Fouettez les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre.

Si, quand vous retirez le fouet, il se forme des becs d'oiseaux, les blancs sont prêts.

Incorporez délicatement à la spatule le mélange des poudres, puis ajoutez la pâte de pistache.

Versez dans un cadre a pâtisserie et enfournez pour 15mn à 180°C/Th.6.

 

Le coulis :

-300g de coulis de fraise

-3g de gélatine

 

Faites ramollir la gélatine dans l'eau froide. Chauffez légèrement le coulis au micro-ondes. Y ajoutez la gélatine égouttée.

Mélangez et versez dans le cadre sur la dacquoise.

Réservez au frais, le temps que le coulis prenne (personnellement j'ai fait ces 2 étapes la veille et la mousse le jour même pour être sûr que tout soit bien pris pour le soir).

 

La mousse :

-300g d'abricots (n'étant plus de saison, je les ai pris en conserve, ce qui ne gâche en rien le goût)

-1 c. à soupe de jus de citron

-1,5 feuilles de gélatine

-20g de sucre

-10cl de crème liquide entière.

Mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Mixez finement les abricots avec le sucre et le jus de citron. Tamiser cette purée d'abricots.
Dans une casserole chauffez un peu de pulpe d'abricots et ajoutez la gélatine essorée et égouttée. Versez ce mélange dans le reste de pulpe et mélangez vigoureusement.
Montez la crème en chantilly et l'ajoutez délicatement au précédent mélange.
Répartir la mousse sur le coulis et lisser la surface. Mettre au frigo 3 h minimum, avant de "démouler".

 DSCN3254

Pour la déco, j'ai découpé de petits quartiers d'abricots, et des petits coeur en pâte d'amande que j'avais au préalable "rayée" de colorant rouge à l'aide d'un cure-dent. Et enfin, son prénom en chocolat.

DSCN3250

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Published by ma patisserie - dans Gâteaux de fêtes
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commentaires

Brigitte 13/10/2013 20:48

Bonsoir, Pourriez vous me dire quel grandeur de cadre vous avez pris pour faire le gateau et peut-on le faire avec des framboises surgelées (si oui même proportion ?). Le gateau se tient-il bien à
la coupe et voit-on bien les différentes couches ? Merci à vous et bonne soirée.

ma patisserie 13/10/2013 21:04



Là encore environ 30 par 20 pour la dimension ! Et les couleurs étant bien distinctes elles sont bien identifiables ;  il est bien sûr possible d'utiliser des framboises mais à condition de
tamiser le coulis pour enlever les pépins ! Bonne cuisine :)



assia 13/10/2010 21:19


tout simplement "une merveille!!!" bravo


ma patisserie 13/10/2010 21:52



oh merci beaucoup !



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