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14 octobre 2013 1 14 /10 /octobre /2013 10:00

 

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"De la glace par un temps pareil ?" me direz-vous, oui mais les fêtes de fin d'année approchent bien vite et je me dois d'ici là de finir de poster toutes mes recettes de "fêtes"... Alors quoi de mieux qu'un bon vacherin maison après un repas copieux ?! Celui-ci est classique, composé d'une glace au yaourt et d'un sorbet à la fraise agrémenté de meringue et chantilly bien sûr ! Pour une présentation élégante j'ai réalisé mon vacherin dans un moule en silicone type bundt cake ou, à défaut, kouglof... Cette présentation vous permet ainsi de réaliser un "puit" de chantilly au centre du dessert, miam !

 

Pour un vacherin de 8-10 parts :

 

- 1/2 litre de sorbet fraise

 

- 15cl de crème liquide entière

- 15cl de yaourt nature

- 35g de sucre

- un filet de jus de citron

 

- 2 blancs d'oeufs

- 70g de sucre

- 70g de sucre glace

 

- 100g de mascarpone

- 150g de crème entière

- 25g de cassonade

- 1 c. à café de vanille liquide

 

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Montez les blancs en neige, quand ils commencent à mousser ajoutez le sucre en trois fois. Fouettez jusqu'à obtenir une belle meringue, bien lisse puis, avec une spatule en silicone, incorporez le sucre glace. Dressez la meringue sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 1h à 100°C. Peu importe la forme de vos meringues puisqu'elles seront ensuite émiettées dans votre vacherin. 

Commencez par le sorbet à la fraise, puis une fois pris en sorbetière versez-le dans le fond du moule en tassant fortement pour éviter les imperfections (trous, bulles d'air etc...) au démoulage, puis placez au congélateur au moins 1h sur une surface plane.

Mélangez ensemble, au fouet, la crème, le yaourt et le sucre. Puis le jus de citron. Placez en sorbetière pour 30mn, versez sur le sorbet fraise, parsemez de meringues émiettées, tassez bien le tout ;  et placez au congélateur pour la nuit.

Au robot, fouettez la mascarpone avec la crème, la cassonade et la vanille. Une fois que votre chantilly est bien ferme placez au réfrigérateur.

Démoulez délicatement sur un plat de présentation (si cette étape est très facile avec un bon moule à silicone, avec un moule rigide type charlotte cela s'avère beaucoup plus périeux). Sortez le vacherin 15mn avant de servir ; répartissez votre chantilly au centre du vacherin, recouvrez de fraises et servez.

 

glaces-9861.JPG

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commentaires

afaurore 14/10/2013 21:27

sublimissime

ma patisserie 14/10/2013 22:16



Merciii !



LeeYaa 14/10/2013 13:54

joli vacherin coloré et fruité ! Je n'en ai jamais fait mais il me fait super envie :)

ma patisserie 14/10/2013 22:17



Merci Leeyaa ! Mais qu'attends-tu pour te lancer, c'est tellement bon fait maison :)



gilbert 14/10/2013 10:08

miam!!!!!que de douceur;
présentation sublime;
a bientot

ma patisserie 14/10/2013 22:19



Merci Gilbert ! 



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