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27 novembre 2010 6 27 /11 /novembre /2010 15:42

 

DSCN3479.JPG

 

Oui, oui, oui...je sais ce que vous allez me dire : du chocolat, du caramel, et une pâte sablée maison, c'est pas trop light ça ! Bah vous avez raison, c'est une bombe calorique, mais c'est comme ça que c'est meilleur non ?

Allez, on aura qu'à dire que c'est pas si grave, elles sont toutes petites ;D

Par contre, je suis désolé pour la piètre qualité des photos, mais l'éclairage n'était vraiment pas à mon avantage !

 

Alors, pour 6 personnes :

 

-180g de farine

-120g de beurre

-1 oeuf

-30g de sucre en poudre

 

-25cl de crème entière

-150g de chocolat au lait

-150g de sucre en poudre

 

Pour le sablé: Faites fondre le beurre. Mélangez la farine, le sucre et l'oeuf battu.

Travaillez la pâte afin d'obtenir un sable grossier.

Ajoutez le beurre, malaxez la pâte, et séparez-la en 6 parts.

Beurrez et farinez vos moules à tartelettes, et foncez-les avec les portions de pâte sablée.

Placez 20mn au congélateur.

 

DSCN3489.JPG

 

Pour la garniture: Faites fondre 90g de sucre dans une casserole sans mélanger. Lorsque le caramel est liquide et de couleur brun clair, ajoutez 15cl de crème chaude, hors du feu sans cesser de mélanger.

Remettez à feu doux en remuant jusqu'à ce qu'il n'y est plus de morceaux de caramel dur. Laissez refroidir et placez au frigo pendant au moins 2h, afin que le caramel épaississe.

Préchauffez le four a 210°C/Th.7.

Placez une feuille d'aluminium dans chaque tartelette en la faisant bien adhérer à la pâte et couvrez de légumes secs (haricots blanc, lentilles...), et faites cuire vos tartelettes à blanc pendant 12mn. Puis ôtez la feuille d'aluminium et les légumes secs, et poursuivez la cuisson 8 mn. Laissez les tartelettes refroidir complètement.

Portez le reste de la crème à ébullition. Hors du feu, ajoutez le chocolat en morceaux. Laissez fondre, puis remuez pour rendre le mélange bien lisse. Versez-le dans les tartelettes et placez 3h au frigo. 

Répartissez ensuite le caramel dessus. Réservez au frais de nouveau.

 

Faites fondre le reste du sucre dans ue casserole. Retirez-le quand il est liquide et brun (pas trop foncé surtout). Réalisez des motifs décoratifs, en faisant couler (avec une cuiller, ou en trempant les dents d'une fourchette) le caramel sur une feuille de papier sulfurisé.

 

DSCN3488

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Published by ma patisserie - dans Tartes et tartelettes
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commentaires

gilbert 17/02/2013 18:11

genial,le concept me plait bien;etant patissier a la recherche de nouvel saveur,je suis particulierement heureux quand je visite votre blog
merçi beaucoup

ma patisserie 24/02/2013 18:40



C'est vraiment très gentil, merci ! A très bientôt alors ;)



axoulle 28/11/2010 15:35


hum la belle petite tartellet j'adore


ma patisserie 28/11/2010 17:02



merci ;D



Poyane 27/11/2010 21:43


Après tout, comme on dit : "tout ce qui est bon, est immoral, illégal ou fait grossir !" XD
Moi je suis preneuse, a mort les régimes !


ma patisserie 27/11/2010 23:43



Ouh j'aime beaucoup cette phrase, je devrais peut-être la mettre en bannière ^^


"A mort les régimes", que cette phrase est douce à mon oreille XD


Bises, et bonne soirée



Miss Miamm 27/11/2010 20:48


Bah moi je trouve tes photos très appétissantes même si l'éclairage n'est pas top et j'avoue que je t'en piquerai bien une !!!!

Elles m'a l'air bien bonne !!!!

Bises et bon week-end !!


ma patisserie 27/11/2010 23:45



Merci miss Miam, après tout tu as raison on s'en fout de l'éclairage tant que le goût (et le plaisir) y est !


Bises et bonne soirée



Lou 27/11/2010 19:52


Miam miam, tout ce que j'aime du chocolat et du caramel ^^ Le fait qu'elles soient petites n'est pas une excuse, plus c'est petit plus on a tendance à se resservir plusieurs foir :p


ma patisserie 27/11/2010 23:46



Oh chuuuutttt, Lou, fallait pas le dire ^^ 


Et j'avoue moi aussi le caramel et le chocolat, sont mes péchés mignons !


Bises



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