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16 avril 2012 1 16 /04 /avril /2012 10:00

 

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Une tarte que j'affectionne tout particulièrement, dont jai pu tester plusieurs recettes et combinaisons avant d'enfin trouver la bonne : celle-ci ! Pour cela j'ai associé deux recettes différentes : pour la pâte sablée aux noisettes j'ai pris une recette du livre Tartelettes de Stéphanie Bulteau et pour la ganache c'est une recette trouvée dans le n°237 du magazine Vie pratique Gourmand.

 

Pour 10 personnes :

- 300g de farine

- 200g de beurre bien froid

- 2 jaunes d'oeuf

- 100g de sucre glace

- 100g de noisettes en poudre

Mélangez la farine, le sucre, la poudre de noisettes et le beurre coupé en dès. Malaxez entre vos doigts jusqu'à l'obtention d'un sable grossier. Incorporez les jaunes et 4 c. à soupe d'eau fraîche, puis formez une boule. Couvrez-la et réservez au frigo durant 2h.

Etalez finement la pâte au rouleau sur une surface farinée, découpez un cercle, garnissez-en votre moule et piquez-la à la fourchette. Placez la pâte à tarte au frigo durant 30mn. Préchauffez le four à 210°C/Th.7, placez une feuille d'aluminium sur le fond de tarte et coubrez de haricots secs pour éviter que la pâte ne gonfle. Enfournez et faites cuire à blanc pendant 20mn, ôtez l'aluminium et les haricots secs et poursuivez la cuisson 10mn. 

 

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- 200g de chocolat noir

- 100g de noisettes entières

- 15cl de crème liquide entière

- 10g de beurre + 30g de beurre ramolli

- 2 c. à soupe de sucre

- 1 pincée de sel

Torréfiez les noisettes dans une poêle 5mn à feu doux avec 10g de beurre et le sel. Saupoudrez de sucre et faites caraméliser 1 à 2mn. Laissez tiédir, puis hachez grossièrement.

Cassez le chocolat en morceaux dans un saladier, dans une casserole portez la crème à ébullition , versez-la sur le chocolat, couvrez et attendez quelques minutes avant de remuer vivement afin d'obtenir un mélange homogène et lisse. Incorporez le beurre ramolli : vous devez obtenir une belle ganache brillante.

Déposez les noisettes caramélisées sur le fond de tarte cuit et recouvrez de ganache. Placez 2h au frigo. Sortez la tarte 30mn avant de la servir...

 

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Published by ma patisserie - dans Tartes et tartelettes
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commentaires

Wattoote 18/04/2012 17:32

elle est vraiment super appétisante trop envie d'y goputer à cette tarte

ma patisserie 19/04/2012 17:45



merci c'est très gentil ^^ Bises



Némo 17/04/2012 21:08

j'en aurai bien mangé une belle part !

ma patisserie 19/04/2012 17:42



Et ça aurait été avec plaisir !



afaurore 16/04/2012 15:18

on peut croquer dedans???

ma patisserie 17/04/2012 12:05



ouiii avec plaisir ! Bises



Clémence 16/04/2012 13:19

très très gourmandes ces tartelettes !

ma patisserie 17/04/2012 12:03



ouiiii tout a fait !


Bises, à bientôt



Neaira 16/04/2012 10:47

hmmm fondant et croquant ! j'adore l'idée des morceaux de noisettes dans la ganache au chocolat !

ma patisserie 16/04/2012 12:17



c'est exactement ça, les noisettes en plus : c'est extra !



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