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17 septembre 2012 1 17 /09 /septembre /2012 10:00

 

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Il y a quelques semaines ma mamie m'a donnée tout un tas de prunes : des mirabelles, des Sainte-Catherine et des quetsches ! Les Ste-Catherine étaient exquises à manger seules, et avec les mirabelles j'ai fait de jolis crumbles aux petit-beurres... mais les quetsches sont vraiment acides du coup j'ai décidé de les associer à l'amande afin d'obtenir une tarte gourmande où subsiste une légère acidité, contrebalancée comme il se doit par la douceur de l'amande !

 

Pour 8 personnes :

 

- 1kg de quetsches 

- 60g de cassonade

Lavez les prunes, coupez-les en deux, ôtez le noyau et placez les oreillons de prunes dans un saladier : procédez ainsi jusqu'à épuisement des prunes. Saupoudrez de cassonade, mélangez afin de bien enrober les prunes de sucre et réservez 30mn au frais.

 

- 200g de farine

- 1 jaune d'oeuf

- 100g de beurre mou

- 1 pincée de sel

- 50ml d'eau

Mélangez la farine et le sel dans un saladier. Ajoutez le jaune d'oeuf, puis incorporez le beurre en pommade en pétrissant rapidement et légérement du bout des doigts. Mouillez avec l'eau pour lier la pâte. Placez votre pâte dans le fond du moule et réservez au frais.

 

tartes-et-tartelettes-8486.JPG

 

- 3 oeufs

- 15cl de crème fraiche

- 20g de sucre

- 2 c. à soupe de farine

- 1 c. à café de vanille liquide

- 40g d'amande en poudre

- 15g d'amandes effilées

Battez les oeufs entiers avec le suce et la vanille. Ajoutez la crème, mélangez puis incorporez la farine. Saupoudrez le fond de tarte de poudre d'amande, déposez les oreillons de prunes sucrés et recouvrez avec la préparation précédente. Parsemez d'amandes effilées et enfournez pour 45mn à 180°C/Th.6. Au bout de ce laps de temps, augmentez le four à 210°C/Th.7, sur position grill et laissez la tarte dorer 10mn à peine ! Ainsi vous obtiendrez une tarte fondante mais tout de même croustillante sur le dessus !

 

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Published by ma patisserie - dans Tartes et tartelettes
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commentaires

cathy 30/09/2013 19:21

cette tarte aux prunes est absolument delicieuce. Elle restera dans notre
Famille de generations. Merci .et salutations sucrees des pays bas.

ma patisserie 03/10/2013 09:42



Wahou ma tarte aux prunes aux Pays-Bas, j'en suis ravie ! Gardez la précieusement hein ;) Merci pour votre charmant commentaire :)



Wattoote 22/09/2012 22:34

trop belle ça me fais envie !!

ma patisserie 22/09/2012 23:40



ah merci beaucoup !!!



LeeYaa 20/09/2012 20:29

qelle belle tarte fruitée et alléchante !

ma patisserie 21/09/2012 20:16



merciii beaucoup !



Neaira 20/09/2012 10:12

elle fait bien envie cette tarte ! et puis moi dès qu'il y a des amandes tu sais ... ^^

ma patisserie 21/09/2012 20:15



ahahaaa j'en ai un comme ça à la maison (mais je ne citerais personne^^)



afaurore 17/09/2012 10:54

superbement gourmande

ma patisserie 17/09/2012 22:54



oooh très joli compliment, merciii !



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