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11 mars 2013 1 11 /03 /mars /2013 10:00

 

tartes-et-tartelettes-9682.JPG

 

Une jolie tarte parfaite pour les dimanches midis en famille ! Elle est composée d'une pâte sablée aux amandes et à l'orange, une crème à l'orange et une ganache chocolat noir suffisamment corsé pour contrebalancer le sucre de la crème à l'orange.

 

Pour 8 personnes :

 

- 300g de farine

- 200g de beurre bien froid

- 2 jaunes d'oeufs

- 100g de sucre glace

- 100g de poudre d'amandes

- le zeste d'une orange

 

- 3 jaunes d'oeufs

- 3 oranges

- 4g de gélatine

- 75g de beurre

- 75g de sucre

- 1,5 c. à café de Maïzena

 

- 200g de chocolat noir corsé

- 15cl de crème liquide entière

- 30g de beurre

 

tartes-et-tartelettes-9681.JPG

 

Mélangez la farine, le sucre, la poudre d'amandes et le beurre coupé en dés. Malaxez entre vos doigts jusqu'à l'obtention d'un sable grossier. Incorporez les jaunes, le zeste râpé de l'orange et 4 c. à soupe d'eau fraîche puis formez une boule. Couvrez et réservez au réfrigérateur au moins 1h.

Etalez la pâte au rouleau sur une surface farinée et foncez-en un moule à tarte. Piquez la pâte et placez au réfrigérateur pour 30mn. Pendant ce temps préchauffez le four à 210°C/Th.7. Placez une feuille d'aluminium sur le fond de tarte et couvrez de haricots sec, enfournez et faites cuire à blanc pendant 20mn. Otez l'aluminium et les haricots et poursuivez la cuisson 10mn, laissez refroidir.

Fouettez les jaunes avec le sucre et la fleur de maïs dans une petite casserole. Ajoutez le jus des trois oranges mais uniquement le zeste de deux. Faites épaissir la préparation sur feu doux en remuant sans cesse. Retirez du feu puis incoporez le beurre et la gélatine ramollie et essorée. Laissez tiédir avant de couler sur le fond de tarte, placez au frais.

Faites chauffer la crème et versez-la sur le chocolat cassé en petits morceaux, couvrez quelques minutes puis mélangez vivement afin d'obtenir un mélange homogène. Ajoutez alors le beurre en parcelles, et mélangez de façon à obtenir une ganache lisse et brillante. Versez sur la crème à l'orange et placez au frais pour 2h minimum.

 

tartes-et-tartelettes-9669.JPG

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Published by ma patisserie - dans Tartes et tartelettes
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commentaires

dylan 07/05/2015 19:51

gâteaux oranges

dylan 07/05/2015 19:49

gateau orange

Sandrine 24/05/2013 09:11

Je retiens cette recette qui a vraiment l´air d´être
succulente. J´attends justement un nouveau robot de cuisine qui devrait en principe arriver demain, peut-être je remplacerai l´amande par la noisette car je préfere mais comme vous dites,
l´intéressant doit être le contraste entre
l´orange et le chocolat .

ma patisserie 24/05/2013 13:48



Ravie que vous ayez choisis l'une de mes recettes pour inaugurer votre nouveau robot... vous ne serez pas déçue je pense ! 



Print24 14/03/2013 18:39

Hummm! Ca donne vraiamnt envie. A essayer ce week end :)

ma patisserie 15/03/2013 16:56



Tu vas faire des heureux !



les-voyages-de-gridelle 12/03/2013 13:28

pour en avoir déjà fait une, ce genre de tarte est absolument exquis

ma patisserie 13/03/2013 22:25



Oui tu m'étonnes !



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