La Saint-Valentin approchant à grands pas, je me suis dit qu'il serait bien que je vous propose quelques recettes...j'ai donc cherché et choisis cette recette que j'avais en tête depuis un bout de temps déjà ! Du coup, j'ai réalisé une dacquoise amande-noisette en 2 coeurs, et entre les 2 biscuits, j'ai dressé une crème pâtissière à base de chocolat au lait et noisettes en poudre.
Et moi qui adore le chocolat et la noisette, je peux dire que ma gourmandise a été comblée !!! Bref, je me remercie pour ce cadeau de saint-Valentin =D
Voici les ingrédients pour un gâteau de 6 parts :
Pour la crème pâtissière chocolat-noisette :
- 50cl de lait
- 5 jaunes
- 100g de chocolat au lait
- 45g de poudre de noisette
- 40g de Maïzena
- 70g de sucre
Faites chauffer le lait et le chocolat, jusqu'à ce que ce dernier soit bien incorporez au lait. Fouettez les jaunes avec le sucre, une fois le mélange blanchit, ajoutez la Maïzena, et mélangez. Ajoutez une louche de lait chocolaté au mélange jaune-sucre sans cesser de remuer. Transvasez dans la casserole de lait, ajoutez la poudre de noisettes, et faites épaissir (2-3mn). Laissez refroidir.
Pour la dacquoise :
- 130g de blancs d'oeufs (soit 4 gros)
- 45g de sucre semoule
- 130g de sucre glace
- 60g de poudre d'amande
- 60g de poudre de noisette
- 20g farine
Fouettez les blancs en neige, et quand ils commencent à monter, ajoutez le sucre petit à petit. Mélangez la farine, la poudre d'amandes, la poudre de noisettes et le sucre glace ensemble et incorporez-les délicatement aux blancs en neige sucrés.
Beurrez et farinez vos moules et remplissez-les de l'appareil à dacquoise. Enfournez pour 20mn, à 180°C (Th.6), n'ayez pas peur de laissez la dacquoise colorer, et laissez completement refroidir avant de démoiler.
Il ne vous reste plus qu'à dresser la crème avec une poche à douille sur une dacquoise, et de déposer la seconde délicatement.