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25 octobre 2013 5 25 /10 /octobre /2013 10:00

 

autres-gateaux 0414

 

Une autre variante de mes petits choux qui envahissent ma pâtisserie ces derniers temps avec aujourd'hui une crème pâtissière vanillée agrémentée de citron vert... une association que j'apprécie tout particulièrement vous le savez et qui est gourmande à souhait en version portion individuelle toute ronde ^^

 

Pour une quinzaine de choux :

 

- ma recette de pâte à choux inratable 

 

- 410g de lait

- 5 jaunes d'oeufs

- 80g de sucre

- 20g de farine

- 20g de Maïzena

- 1 pincée de sel

- 1/2 gousse de vanille

- le zeste d'un citron vert

 

- 300g de fondant blanc

- le zeste d'un demi citron vert 

 

autres-gateaux 0413

 

Fouettez énergiquement les jaunes avec la moitié du sucre et le sel, puis incorporez la farine et la Maïzena. Fendez votre gousse de vanille en deux, grattez avec la lame d'un couteau afin d'en extraire les graines et mettez tout (graines et gousse) dans une casserole avec le lait, le zeste du citron vert et le reste de sucre ; portez le tout sur feu vif. Retirez aux premiers frémissements. Versez une louche de lait chaud sur le mélange oeuf-sucre et fouettez. Transférez le tout dans la casserole et replacez sur le feu pour faire épaissir sans cesser de fouetter.

Lorsque la crème épaissit, laissez bouillir 1 à 2mn et retirez du feu. Placez la crème dans un plat, filmez au contact (pour éviter la formation d'une peau) et réfrigérez dès qu'elle est tiède. Réservez.

Réalisez vos choux comme indiqué sur la recette. Une fois refroidis, percez un trou dans le fond de chaque choux puis, à l'aide d'une poche à douille, garnissez vos choux de crème. Ils sont parfaitement garnis quand la crème ressort d'elle-même du trou. Vous devez vous retrouver avec des choux bien lourds. Procédez ainsi pour chaque choux.

Faites tièdir le fondant auquel vous aurez ajouté quelques gouttes d'eau. Mélangez vivement, en ajoutant un peu d'eau tiède si nécessaire, jusqu'à avoir la consistance désirée. 

Plongez alors votre chou, jusqu'à mi-hauteur, dans le bol de glaçage. Laissez le surplus de glaçage s'égoutter quelques secondes avant de le retourner. Posez-les sur votre plat de présentation, parsemez de zeste de citron vert et conservez au frigo jusqu'au moment de servir. 

 

autres-gateaux-0410.JPG

 

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Published by ma patisserie - dans Autres gâteaux
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commentaires

Restaurant Brabant flamand 30/11/2013 19:35

Bonjour,

D'habitude pour la pâte à choux je fais bouillir 250g d'eau+ 10g de sucre+5g de sel et 80g de beurre puis retirer le tout et ajouter 160g de farine et ensuite déssecherla panade et ajouter les
jaunes d'oeuf. J'ai aussi essayé votre méthode et ça donné un très bon résultat! Merci pour le partage!

ma patisserie 30/11/2013 22:03



Heureusement il n'y a pas qu'une seule recette mais j'avoue que celle-ci est particulièrement réussie et accessible surtout ! Merci à vous !



Enfants 29/10/2013 16:49

Quelle magnifique gourmandise!

ma patisserie 29/10/2013 20:27



Merciii !



Sarah 28/10/2013 17:20

ça m'a l'air pas mal du tout ça ! : www.zestezchezvous.com

ma patisserie 29/10/2013 20:27



Comme tu dis oui ;)



Elodie 26/10/2013 14:52

Bonjour, je viens de découvrir ton blog et je suis FAN !! Que de belles photos alléchantes... Merci pour les gourmands !!!
Très bonne continuation,
Elodie

ma patisserie 29/10/2013 20:30



Oh merci Elodie, c'est très gentil ! A très vite alors !



les-voyages-de-gridelle 25/10/2013 21:45

un véritable délice ces petits choux!

ma patisserie 26/10/2013 12:59



Comme tu le dis oui !



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