Pour une quinzaine de choux :
- 410g de lait
- 5 jaunes d'oeufs
- 80g de sucre
- 20g de farine
- 20g de Maïzena
- 1 pincée de sel
- 3 c. à soupe de cacao amer
- Un bouquet de feuilles de menthe
- suivre la recette de la pâte à choux de C. Michalak
Faites chauffer le lait avec la moitié du sucre et les feuilles de menthe, puis coupez le feu, couvrez et laisser infuser ainsi pendant 2h minimum.
Fouettez les jaunes avec le reste de sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la farine et la maïzena, mélangez. Versez une louche de lait sur ce mélange tout en fouettant puis transférez l'ensemble dans la casserole (avec le mélange de lait-sucre-menthe). Replacez sur le feu et fouettez jusqu'à ce que la crème épaississe. Retirez du feu, transvasez dans un saladier, filmez au contact et laissez refroidir au frigo dès qu'elle est tiède.
Il ne vous reste plus qu'à garnir vos choux à l'aide d'une poche à douille par un petit trou en-dessous du chou. Pour le glaçage, j'ai réalisé un fondant à base de sucre glace, blanc d'oeufs et quelques gouttes de sirop de menthe (vous pouvez rajouter du colorant pour une couleur plus intense) et quelques traits, au cure-dent, avec un mélange de chocolat noir et de crème.