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14 septembre 2011 3 14 /09 /septembre /2011 10:00

 

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Hé oui, si le soleil n'est pas au rendez-vous en ce moment, il sera au moins dans vos assiettes... avec sa dacquoise pistache, sa crème vanille-citron vert (inspiré de la bavaroise vanille de s comme soeurs), ses coulis mangue-ananas et abricot et enfin son crumble citron vert, ce gâteau sent bon l'été !

Une idée qui m'est venue subitement et que j'ai décidé de réaliser pour un repas organisé avec ma famille, pour fêter notre tout premier nid douillet (parce que pour ceux qui n'auraient pas encore compris, mon homme et moi avons emménagé dans notre tout premier appart au mois de juin!)

Le gâteau étéait ptésenté sur un plateau or, que vous pouvez trouver sur le site peperus emballages.

Allez place à la recette...

Pour une quinzaine de personnes :

 

Pour la dacquoise à la pistache

- 4 blancs d'oeufs

- 45g de sucre 

- 130g de sucre glace

- 120g de poudre d'amande

- 20g de farine

- 1c. à café de pâte de pistache

 

Tamisez ensemble le sucre glace, la farine et la poudre d'amande.

Fouettez les blancs en neige fermes, en ajoutant le sucre petit à petit. Soulevez le fouet, si un bec d'oiseau se forme, les blancs sont prêts. Incorporez délicatement à la spatule le mélange des poudres, puis la pâte de pistache.

Versez la péparation dans un cadre à pâtisserie, et enfournez pour 20mn, à 180°C.

 

Pour le coulis à l'abricot

- 3 feuilles de gélatine

- 25cl de nectar d'abricot

- 25ml de sirop de canne

- 30g de cassonade

- 50g d'abricots

- 1 c. à soupe de rhum

 

Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans l'eau. Portez le jus d'abricot à ébullition, avec le sirop de canne, la cassonade et les abricots. Mixez légèrement et ajoutez la gélatine et le rhum. Versez sur le biscuit et placez au frai afin que le coulis prenne.

 

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Pour la mousse à la vanille et au citron vert

- 2 c. à soupe de vanille

- 50cl de lait

- 7 jaunes d'oeufs

- 125g de sucre

- 20g de maïzena

- 8 feuilles de gélatine

- 450g de crème épaisse

 

Faites chauffer le lait avec la vanille et le zeste de citron vert. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiement du mélange, ajoutez le jus de citron vert et mélangez bien, puis ajoutez la maïzena.

Délayez avec le lait, puis faites cuire à feu doux afin de faire épaissir. Laissez refroidir, puis versez la moitié de la préparation sur le coulis d'abricot gélifié, replacez au frais au moins 2h. Et réservez l'autre moitié.

 

Pour le coulis ananas-mangue

- 5 feuilles de gélatine

- 30cl de jus d'ananas

- 230g de mangue

- 25ml de sirop de canne

- 30g de cassonade

 

Faites ramollir la gélatine dans l'eau froide. Portez le jus d'ananas, la mangue, le sirop de canne et la cassonade. Mixez et ajoutez la gélatine essorée. Laissez refroidir, puis versez sur la mousse vanille-citron vert bien prise. Placez une nouvelle fois au frigo afin que le coulis se fixe. Une fois celui-ci bien gélifié, versez le reste de mousse et placez au frais.

 

Pour le crumble au citron vert

- le zeste d'un citron vert

- 70g de beurre mou

- 60g de farine

- 80g de poudre d'amande

- 60g de cassonade

 

Travaillez tous les ingrédients ensemble jusqu'à obtenir une pâte sableuse, émiettez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 10mn à 220°C, laissez refroidir et parsemez sur le gâteau avant de servir.

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Régalez-vous !!!

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Published by ma patisserie - dans Gâteaux de fêtes
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commentaires

Nathalie 09/12/2013 12:28

Bonjour, je prévois de faire ce gâteau à noël, est-ce que vous pouvez me donner la taille du moule à gâteau en cm pour la daquoise ? On sera une douzaine, je pense garder les mêmes proportions.
Merci beaucoup.

ma patisserie 09/12/2013 15:49



Le moule fait environ 20cm par 25 :) bonne cuisine Nathalie, a très vite !



Mathilde 18/09/2011 00:45


Hummm pistache, abricot, vanille, citron : je suis comblée !!
Egalement ravie de découvrir ton blog !
A bientôt
.. Une gourmande !


ma patisserie 18/09/2011 20:49



Merci j'adore voir de nouvelles "têtes" sur mon blog^^


Et j'avoue le mélange est exquis, ça demande un peu de temps, mais ça en vaut le coup !


A bientôt... une autre gourmande ^^



Wattoote 15/09/2011 17:25


il est sublime ce gâteau en plus il doit être super bon


ma patisserie 15/09/2011 21:10



Merci c'est très gentil ! Et oui il est vraiment très bon ^^



bienvenue dans ma cuisine 14/09/2011 21:32


hummmm qu'elle délice!!!!!!


ma patisserie 15/09/2011 09:21



oui c'est un de mes préférés, merci pour le compliment!


A bientôt, bises



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