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4 avril 2010 7 04 /04 /avril /2010 10:20

DSCN2322    

Pour accompagner mes petites verrines, j'ai décidé de faire des macarons vanille et speculoos. J'ai pris la recette sur un livre que l'on m'a offert, mais quelques rectifications doivent y être apportées.

Enfin, le résultat est divin ! Ceux la je suis obligée d'en refaire, les commandes sont déjà passées !

 

Pour 1 petite trentaine de macarons:

-3 blancs d'oeufs

-30g de sucre

-200g de sucre glace

-50g de speculoos (environ 7 biscuits)

-75g de poudre d'amande

 

-40g de chocolat blanc pâtissier

-7cl de crème liquide

-1 c. à café de miel

-4 c. à soupe de vanille liquide/arôme de vanille

-crème fraîche ou mascarpone

 

La préparation est la même que celle des macarons de Marina (puregourmandise.com): Vous battez vos blancs en neige, puis quand ils commencent à monter, incorporez petit à petit le sucre. 

Broyez les speculoos en fine poudre, et mélangez là au sucre glace et à l'amande en poudre. Passez le tout au tamis.

Incorporez petit à petit la poudre tamisée au blancs en neige sucrés, en mélangeant doucement à la spatule en silicone.

Préchauffez votre four à 150°C/Th.5.

Ensuite vous n'avez plus qu'à dressez vos macarons et à mettre au four 10 à 15mn.

DSCN2306

Pendant, ce temps j'ai préparé ma ganache, qui était censée s'épaissir en refroidissant, ce qui n'est jamais arrivé ! Alors pour l'épaissir j'y ai incorporeé de la mascarpone (Je n'avais pas de crème fraîche, j'ai donc utilisé la mascarpone qu'il me restait de ma préparation de mes verrines), et j'ai obtenue une crème onctueuse, et tout à fait délicieuse ( et c'est d'ailleurs, à mon avis, la clé du succès de ces macarons).

Faites chauffer la crème avec la vanille. Puis hors du feu, ajoutez le miel. Versez la crème dans un bol, et laissez refroidir. Quand elle commence à refroidir, incorporez-y la crème fraîche ou la mascarpone (selon ce que vous avez dans le frigo) en quantité que vous souhaitez jusqu'à obtenir une ganache plus ou moins onctueuse selon vos préférences.

Il n'y à plus qu'à dressez: déposez une noisette de ganache sur une coque et recouvrez d'une autre coque, délicatement, sans les coller complètement, afin qu'on puisse encore voir la couche de crème entre les 2 coques (plus agréable à l'oeil, et au palais).

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Published by ma patisserie - dans Macarons
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