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20 janvier 2013 7 20 /01 /janvier /2013 10:29

 

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Peu de temps avant les fêtes je décide de prendre le temps de faire des macarons, seulement les derniers étaient moins jolis que d'habitude et plus fragile, alors même que je connais la recette par coeur à force de la réaliser... bref je décide de me lancer dans la fameuse recette de macarons à base de meringue italienne et pour cela quoi de mieux que le blog de Mercotte ?! Voulant faire les choses comme il se doit j'ai lu et relu la recette, regardé ses démonstrations vidéos, lu ses conseils et astuces... et au final me direz-vous ? Et bien au final je me retrouve avec des macarons absolument magnifiques, peut-être même les plus beaux que j'ai réalisé jusque-là ! Blanc comme neige ils sont vraiment à croquer, et la ganache montée à la vanille est juste fabuleuse... c'est officiel ce sont les meilleurs, ils ont même réussis à détroner les macarons au caramel pourtant si cher à mon coeur ^^

 

Pour une trentaine de macarons :

 

- 2x50g de blancs d'oeufs

- 10g de sucre

- 150g de poudre d'amande torréfiée (10mn à 150°C)

- 150g de sucre glace

 

Sirop : 150g de sucre + 50g d'eau

 

macarons-9042.JPG

 

Préchauffez votre four à 150°C/Th.5, et placez-y une plaque de cuisson vide, en position basse.

Mixez ou tamisez ensemble la poudre d'amande et le sucre glace. Montez 50g de blancs d'oeufs en neige, et incorporez-y petit à petit 10g de sucre. Faites un sirop avec le sucre et l'eau jusqu'à une température de 110°C à 118°C. Versez le sirop obtenu sur les blancs, en un mince filet tout en fouettant continuement jusqu'à ce que le mélange tiédisse. Incorporez alors les 50g de blancs crus et liquides, fouettez encore quelques secondes.

Changez alors le fouet du robot, pour la feuille (le fouet plat), ou bien utiliser une maryse si vous n'avez pas de robot : Versez le mélange de poudre sur les blancs et fouettez avec la feuille à vitesse mini pendant 30 sec. ou bien avec la maryse macaronnez la préparation en effectuant un mouvement de bas en haut en partant du centre du bol de façon à obtenir une préparation lisse et brillante.

A l'aide de votre poche à douille, dressez vos coques sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez pour 10 à 15mn selon la taille. 

 

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- 50g de chocolat Ivoire de Vahlrona (le chocolat blanc Zéphyr de Barry est relativement similaire)

- 100g de crème liquide entière

- 1 petite c. à café de vanille en poudre

 

Faites fondre le chocolat au bain-marie, ajoutez 1/3 des 25g de crème chaude, frictionnez (mélangez vivement) avec une spatule en silicone (surtout pas au fouet), rajoutez 1/3 frictionnez, puis le reste de la crème, frictionnez une dernière fois. Ajoutez 75g de crème froide, mélangez et placez au frais toute une nuit. Le lendemain, montez cette préparation en chantilly souple, collez deux coques avec une noisette de ganache, et cela jusqu'à épuisement des coques. 

 

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commentaires

L
Ils sont très beaux ces macarons !<br /> Bravo et merci du partage :)
Répondre
M
<br /> <br /> Merci à toi, c'est toujours avec grand plaisir !<br /> <br /> <br /> <br />
C
Vos macarons ont une jolie couleur !<br /> Bonne continuation.
Répondre
M
<br /> <br /> Merciiii, à bientôt !<br /> <br /> <br /> <br />
E
à tester rapidement, merci pour la recette.
Répondre
M
<br /> <br /> avec grand plaisir comme toujours :)<br /> <br /> <br /> <br />
E
Tes macarons sont superbe !!<br /> Bonne semaine. Biz Emilie
Répondre
M
<br /> <br /> Merci beaucoup Emilie ! A bientôt :)<br /> <br /> <br /> <br />
W
ils sont tout simplement magnifiques !!!
Répondre
M
<br /> <br /> merci beaucoup ! <br /> <br /> <br /> <br />

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