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6 octobre 2011 4 06 /10 /octobre /2011 17:00

 

DSCN5403.JPG

 

Voici le second gâteau que j'ai réalisé pour notre crémaillère et qui accompagnait donc mon gâteau aux saveurs estivales...

 

Pour la dacquoise :

- 4 blancs d'oeufs

- 45g de sucre

- 130g de sucre glace

- 120g de poudre d'amande

- 20g de farine

 

Tamisez ensemble le sucre glace, la farine et la poudre d'amande. Fouettez les blancs en ajoutant le sucre en 3 fois. Soulevez le fouet, si un bec d'oiseau se forme, les blancs sont prêts.

Incorporez délicatement à la spatule le mélange des poudres. Sur une plaque recouverte de papie sulfurisé, posez votre cercle à pâtisserie, et versez-y la pâte. Enfournez pour 15mn, à 180°C/Th.6.

 

Pour mousse au chocolat noir :

- 300g de chocolat dessert

- 6 oeufs

- 80g de sucre

-3 feuilles de gélatine

- 1 sachet de sucre vanillé

 

DSCN5395.JPG

 

Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Dans une casserole, faites fondre le chocolat tout doucement.
Retirez ensuite du feu et ajoutez un à un les jaunes d'oeuf, puis les sucres et la gélatine ramollie et égouttée.
Dans un saladier, battez les blancs en neige très fermes.
Incorporez-les très délicatement au chocolat, avec une spatule souple, "soulevez" la préparation ...surtout ne fouettez pas !!!

Versez sur la dacquoise amande et placez au moins 3h au frais.

 

Pour les noisettes grillées caramélisées :

- 100g de noisettes

- 70g de sucre

- 20g de beurre

 

Concassez les noisettes. Dans une poêle faites chauffer le beurre et le sucre à feux doux, jusqu'à l'obtention d'un caramel. Ajoutez alors les noisettes, et mélangez afin de bien les enrober. Laissez-les refroidir sur une feuille de papier sulfurisé. Puis parsemez sur la mousse au chocolat.

 

DSCN5398.JPG

 

Pour la chantilly au praliné :

- 400g de pralinoise

- 50cl de crème liquide entière

- 12g de gélatine

 

Fouettez la créme liquide bien froide en chantilly. Pendant ce temps, faites fondre la pralinoise au bain-marie, puis hors du feu ajoutez la gélatine égouttée. Incorporez le praliné fondu à la chantilly sans cesser de remuer. Une fois le mélange bien homogène, placez au frais jusqu'à ce que la chantilly prenne. Une fois cela fait, à l'aide d'une poche à douille dressez de petits domes sur la mousse parsemée de noisettes. Placez de nouveau au frais, jusqu'au moment de servir.

 

DSCN5383.JPG

 

Comme vous pouvez le voir j'en ai également réalisé de petits, ils sont mignons hein ?

 


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Published by ma patisserie - dans Gâteaux de fêtes
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commentaires

salaun 18/06/2013 16:05

Bonjour,
Peux-t-on réaliser toute les étapes la veille ?
merci

ma patisserie 18/06/2013 22:50



Oui bien sûr ! il m'arrive d'ailleurs souvent de préparer ce type de dessert la veille pour avoir le temps de m'occuper du reste du repas le jour J... Bonne pâtisserie alors ;) 



Aurore 09/10/2011 19:35


Un délice de plus à tester! ^^ j'adore! biz.


ma patisserie 10/10/2011 20:25



a tester, mais surtout à gouter ! merci...


Bises et bonne soirée



per 07/10/2011 14:54


waouh !!!!!!!!!! bravo belle réalisation


ma patisserie 07/10/2011 21:39



 merci beaucoup !


bises et bonne soirée



dany 07/10/2011 10:45


Superbement réussi !


ma patisserie 07/10/2011 21:40



merci à toi !


bises



Wattoote 07/10/2011 00:06


Pour le royal, vas vite voir chez moi publié le 21/06/2001


ma patisserie 07/10/2011 21:40



très bien, je suis en route...



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