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3 avril 2012 2 03 /04 /avril /2012 10:00

 

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Un grand classique de la pâtisserie que je n'avais pas encore réalisé : honte à moi ! Mais j'ai pu y remédier grâce au 25ans d'un ami... bon vous pouvez voir qu'il est énorme ^^ mais bon il faisait facile 25 parts donc je vous met la recette avec les proportions pour 10 !

Si la mousse au chocolat noir et la mousse au chocolat au lait sont celles de ma recette traditionelle, que vous trouvez dans la plupart de mes "gâteaux de fêtes", la recette de la mousse au chocolat blanc vient du blog d'Isabelle aussi connue sous le nom de "puce bleue" : un grand merci à elle, car cette mousse est exquise ! C'est adopté pour tous gros gâteaux à base de mousse au chocolat blanc, c'est cette recette que je ferais !

Cette recette est assez longue, alors afin de gagner du temps et ne pas envahir toute ma cuisine j'ai procédé par étapes en utilisant le congélateur pour accélérer le dressage...

 

Pour 10 personnes :

 

- 35g de cacao amer

- 60g de sucre

- 60g de cassonade

- 30g de farine

- 60g de beurre

- 2 oeufs

- 1 sachet de levure

      Fouettez les sucres avec les oeufs. Ajoutez le cacao, la farine et la levure délicatement, puis le beurre fondu. Coulez la préparation dans un cercle à pâtisserie sans fond, posez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 15mn à 180°C/Th. 6. Une fois le gâteau refroidit placez-le au congélateur.

 

- 130g de chocolat noir

- 17cl de lait

- 2 jaunes d'oeufs

- 30g de sucre

- 4g de gélatine

- 15cl de crème liquide entière

      Faites chauffer le lait . Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre pour les blanchir. Versez le lait sur les jaunes en fouettant et remettez sur le feu. Faites cuire à feu doux en remuant constamment, sans laisser bouillir. Une fois que la préparation s'épaissit, retirez du feu.

 Faites ramollir la gélatine dans l'eau froide. Egouttez-la et incorporez-la dans la sauce chaude. Battez la préparation pour la refroidir. Incorporez-y le chocolat prélablement fondu. Montez la crème en chantilly, et incorporez-la à la préparation. Coulez la mousse au chocolat noir sur le biscuit congelé et replacez au congélateur.

 

- 10cl de lait
- 2 feuille de gélatine (= 4 g)
- 200 g de chocolat blanc
- 20 cl de crème liquide entière

Faites fondre le chocolat blanc, montez la crème en chantilly et réservez. Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Portez le lait à ébullition et hors du feu ajoutez-y la gélatine ramollie. Versez sur le chocolat fondu, remuez et laissez tièdir avant d'incorporez la crème fouettée. Remplissez les empreintes d'un moule à mini demi-sphères et placez au congélateur.


- 130g de chocolat au lait

- 17cl de lait

- 2 jaunes d'oeufs

- 30g de sucre

- 4g de gélatine

- 15cl de crème liquide entière 

Faites chauffer le lait . Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre pour les blanchir. Versez le lait sur les jaunes en fouettant et remettez sur le feu. Faites cuire à feu doux en remuant constamment, sans laisser bouillir. Une fois que la préparation s'épaissit, retirez du feu.

Faites ramollir la gélatine dans l'eau froide. Egouttez-la et incorporez-la dans la sauce chaude. Battez la préparation pour la refroidir. Incorporez-y le chocolat prélablement fondu. Montez la crème en chantilly, et incorporez-la à la préparation. Coulez la mousse au chocolat au lait sur la mousse au chocolat noir congelé et replacez au congélateur.

 

Dressage : Une fois vos demi-sphères bien prises, démoulez-les et déposez-les sur votre mousse au chocolat au lait toujours congelée. Placez le gâteau monté au frigo et laissez décongeler au moins 3h. Juste avant de servir, saupoudrez la mousse au chocolat blanc de cacao amer et servez !

 

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Published by ma patisserie - dans Gâteaux de fêtes
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commentaires

Sandrine 20/05/2013 11:09

Voilá un superbe gâteau qui doit exiger volonté et patience mais dont le résultat doit largement récompenser les effort!

ma patisserie 20/05/2013 21:52



Oh oui comme tu dis mais en effet le résultat en vaut la peine !



Wattoote 04/04/2012 21:57

trop envie d'y goûter

ma patisserie 04/04/2012 22:36



Apparemment tu n'es pas la seule ^^ Allez tiens, une part !


Bises, à bientôt



sotis 04/04/2012 18:05

j'en veux un morceau!!!!

ma patisserie 04/04/2012 22:35



Avec plaisiiiiiir !!!


A très vite, bises



LeeYaa 03/04/2012 19:39

un trois chocolats fort en chocolat et bien gourmand !

ma patisserie 03/04/2012 21:13



et bah c'est le but non ? ^^ ah ça pour être gourmand, il l'est...



afaurore 03/04/2012 14:42

j'adooooooooooore

ma patisserie 03/04/2012 21:13



hihihi, merci beaucoup ! Si j'avais su je t'en aurais gardé un ;)



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