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29 décembre 2010 3 29 /12 /décembre /2010 14:33

 

DSCN3974

 

Le 23 c'était l'anniversaire de mon chéri, alors pour ravir mon gourmand de 22 ans maintenant, j'ai trouvé cette recette sur le blog ça mijote, d'ailleurs je ne pouvais trouver un gâteau au nom aussi adéquate pour lui !

Certes, c'est un dessert assez consistant...je vous conseilles donc d'avoir manger assez léger avant, ou alors de dresser de petites parts ! Mais vraiment c'est un délice ! C'est pourquoi, d'ailleurs, je me suis permise de recopier à l'identique la recette.

 

La dacquoise aux amandes

- 100g de poudre d'amandes

- 75g de sucre glace

- 3 blancs d'oeufs

- 30g de sucre en poudre

 

La ganache montée à la pralinoise

- 200g de pralinoise

- 15cl de crème liquide

- 35g de beurre

 

Le gélifié de caramel

- 240g de sucre en poudre

- 100g de beurre (salé)

- 16cl de crème liquide

- 1 feuille 1/2 de gélatine

 

La mousse au chocolat

- 300g de chocolat dessert
- 6 oeufs
- 80g de sucre
-3 feuilles de gélatine

- 1 sachet de sucre vanillé


DSCN3973.JPG 

 

La dacquoise aux amandes :

Mixez ensemble la poudre d'amande et le sucre glace.

Battez les blancs d'oeuf en neige bien fermes en ajoutant à mi-parcours le sucre en poudre.

Versez les poudres sur les blancs et mélangez très délicatement à la spatule.

Versez cette préparation dans le cercle à pâtisserie (ou dans un moule à charnière dont vous aurez retiré le fond). Enfournez pour 30min dans un four préchauffé à 150°.

Laissez ensuite refroidir en veillant bien à détacher la dacquoise des bords du cercle avec la pointe d'un couteau. Réservez.

 

La ganache montée à la pralinoise :

Faites chauffer la crème et versez-la sur la pralinoise coupée en petits morceaux. Lorsque que elle-ci est fondue, ajouté le beurre en dés et mélangez afin d'obtenir une crème homogène. Réservez au frais jusqu'à ce qu'elle soit bien "prise". Sortez alors du frigo et battez-la au fouet (électrique de préférence) quelques instants pour qu'elle monte.

Répartissez sur la dacquoise et remettez au frais.

 

Le gélifié de caramel :

Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Faites chauffer la crème et le beurre.

Dans une grande casserole, versez le sucre et faites-le fondre, sans y toucher au départ. Lorsqu'il commence à colorer vous pouvez mélanger, puis ajoutez en une seule fois et en faisant attention aux éclaboussures, le mélange crème-beurre bien chaud.

Hors du feu, ajoutez alors la gélatine égouttée et mélangez afin qu'elle s'intègre bien dans le caramel.

Laissiez refroidir en mélangeant de temps en temps pour ne pas que la gélatine ne prenne.

Puis ensuite, versez dans le cercle, sur la ganache pralinoise.

 

La mousse au chocolat:

Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Dans une casserole, faites fondre le chocolat tout doucement.
Retirez ensuite du feu et ajoutez un à un les jaunes d'oeuf, puis les sucres et la gélatine ramollie et égouttée.
Dans un saladier, battez les blancs en neige très fermes.
Incorporez-les très délicatement au chocolat, avec une spatule souple, "soulevez" la préparation ...surtout ne fouettez pas !!!

Versez la mousse sur le gélifié de caramel, lissez la surface et remettez au frais.

 

Quand tout est bien pris, retirez le cercle et décorez suivant vos goûts !

 

DSCN3989.JPG

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Published by ma patisserie - dans Gâteaux de fêtes
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commentaires

Charméla 06/01/2011 20:53


en effet il est gourmand, bisous


ma patisserie 06/01/2011 22:29



oui, il porte vraiment bien son nom...pour ne pas dire calorique...bah faut pas regarder, juste déguster ;)



sandra cuisine 04/01/2011 13:30


très appétissant !


ma patisserie 04/01/2011 14:16



merci beaucoup !



Poyane 30/12/2010 16:40


Sympathique entremet ! Quand tu parles de pralinoise c'est quoi par contre?


ma patisserie 30/12/2010 20:12



merci ! 


Tu trouve de la pralinoise dans quasiment tous les supermarchés, au milieu des autres tablettes de chocolat à pâtisser. Son emballage est jaune, et c'est moins "dur" que les autres chocolats
pâtissier. Et ça se mange tout seul : ça rappelle les vraies crottes en chocolat qu'on pouvait manger étant petit, un vrai bon goût de noisette !



cuisinedetouslesjours.over-blog.com 30/12/2010 11:23


Whoua !!! Le résultat (visuellement) est superbe, je ne doute pas que tu aies également eu les félicitations de l'intéressé après dégustation. Bravo et bonne fête de fin d'année.


ma patisserie 30/12/2010 20:08



merci beaucoup !!!


Oui, mon loulou était ravi, et les autres invités aussi d'ailleurs : il a eu beaucoup de succès !


Bonnes fêtes à toi aussi !



Miss Miamm 29/12/2010 19:08


Oh les p'tits jeunes !!! lolllll

Très beau gateau !!!!

Bravo à la patissière ;)

Bises et bonne soirée


ma patisserie 30/12/2010 11:21



hé oui ;)


Merci beaucoup miss Miam !


Bises et bonne journée



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  • : Le blog d'une gourmande invétérée qui ne cesse de cuisiner des tas de gourmandises sucrées pour sa petite famille, et prise d'une terrible envie de les faire partager à tous les gourmands et gourmets !
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