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29 septembre 2012 6 29 /09 /septembre /2012 10:25

 

gateaux-de-fete-8241.JPG

 

Un sacré gâteau hein ? Ici je l'ai réalisé pour une trentaine de personnes, alors avec la hauteur qu'il fait inutile de vous dire qu'il était assez impressionnant ^^ il est composé d'un moelleux choco-noisette, une feuilletine praliné, une mousse au chocolat blanc et un miroir au chocolat pour uniformiser tout ça : le 7ème ciel du chocophile !

La préparation est en plusieurs étapes, donc toujours un peu longue... comme d'habitude, je vous conseille de le faire la veille ! Ici je vous donne les proportions pour un gâteau de 10 parts environ :

 

 

Croustillant praliné


  - 65g de gavotte

-         -  130g de pralinoise

        Faites fondre la pralinoise au bain-marie, hors du feu ajoutez les gavottes émiettées. Mélangez bien de façon à ce que les gavottes s'émiettent finement, jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. Répartissez la feuillantine dans votre cercle à patisserie, étalez finement, ôtez-le cercle et placez la plaque de feuillantine au congélateur pour 1h.

 

             gateaux-de-fete-8246.JPG

 

Biscuit choco-noisette

- 20g de cacao amer

- 17g de poudre de noisette

- 50g de sucre

- 60g de cassonade

- 25g de farine

- 60g de beurre

- 2 oeufs

      Fouettez les sucres avec les oeufs. Ajoutez le cacao, la poudre de noisette et la farine délicatement, puis le beurre fondu. Coulez la préparation dans un cercle à pâtisserie sans fond, posez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 15mn à 180°C/Th. 6.

 

 

Mousse chocolat blanc

- 10cl de lait

- 1,5 feuilles de gélatine (= 3 g)

- 200 g de chocolat blanc

- 30 cl de crème liquide entière

Faites fondre le chocolat blanc, montez la crème en chantilly et réservez. Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Portez le lait à ébullition et hors du feu ajoutez-y la gélatine ramollie. Versez sur le chocolat fondu, remuez et laissez tiédir avant d'incorporer la crème fouettée. Versez sur le biscuit et la feuillantine, et placez au frais pour 3h.

 

gateaux-de-fete-8234.JPG

 

Miroir chocolat

- 58g d'eau

- 75g de sucre

- 50g de crème liquide entière

- 10g de cacao amer

- 1,5 feuilles de gélatine (=3g)

Faites chauffer l'eau avec le sucre. A ébullition, ajoutez la crème. A la reprise de l'ébullition, ajoutez le cacao. Cuire à feu doux pendant 20mn en remuant de temps en temps, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies et éssorées : cessez quand la préparation devient nappante. Laissez tièdir avant de verser sur la mousse froide et prise. Placez de nouveau au frais pour la nuit.

 

Le jour J, ôtez le cercle en inox en passant la lame d'un couteau tout le tour du gâteau. Pour la déco j'ai choisi de parsemer le miroir d'éclats de noisettes, dressez des petites pointes de chantilly tout le tour et bien sûr quelques macarons !

 

gateaux-de-fete 8243

 


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Published by ma patisserie - dans Gâteaux de fêtes
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commentaires

Brigitte 19/10/2013 14:56

Bonjour,
Merci pour votre réponse mais du coup je l'ai fait dans un cercle car mon rectangle était pris pour autre chose. Je voudrai savoir si je peux le congeler et demain matin le laisser dégeler
tranguillement pour le midi ? et si oui je peux le finir avec le miroir et les petites boules de chantilly aussi avant de mettre au congel ? Merci à vous.

ma patisserie 20/10/2013 22:39



Je suis désolé pour ma réponse tardive : Vous pouvez très bien le congeler mais je ne tenterais pas avec le miroir, je ne sais pas ce que ça donne ! Mais vous pouvez tout simplement couler votre
miroir sur le gâteau quand il décongèle ainsi il se fixera aussitôt ! Et pareil pour la chantilly, en se décongelant elle va se liquéfier... bon courage !



Brigitte 13/10/2013 20:53

Bonsoir, encore un beau gateau. Mais quel grandeur de cercle ou carré à patisserie il faut prendre ? Merci à vous.

ma patisserie 13/10/2013 21:01



Environ 20 par 30 Brigitte ! A très vite :)



Clomax 24/05/2013 15:13

Bonjour,

Votre photo est ici https://www.facebook.com/photo.php?fbid=372673132836768&set=pb.317141341723281.-22
Cette personne m avait pris des photos, que j'ai fait supprimé par facebook puisqu'elle m'avait bloqué, si vous souhaiter le lien ou deposer un recours n'hesitez pas a ma contacter par mail
Bonne fin de journée

afaurore 30/09/2012 14:09

à tomber

ma patisserie 30/09/2012 22:38



oh que ouiiii !



LeeYaa 29/09/2012 14:10

Olala quelle tuerie, je ne peux résister !

ma patisserie 30/09/2012 22:41



tu m'étonnes ;)



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