La chandeleur arrive et je suis encore plus excitée que les enfants ^^ Bon j'essaye de faire attention après ces fêtes, mais les crêpes, gaufres et autres gourmandises de ce type nécessitent une petit entorse à la règle !
Ces gaufres ne sont pas faites dans un gaufrier "traditionnel" mais dans un moule à gaufre en forme de coeur, qui sont beaucoup plus fins : on obtient des gaufres croustillantes (comme je les aimes) à cheval entre les gaufres et les gaufrettes !
Pour une vingtaine de gaufres croustillantes :
- 2 oeufs
- 125g de sucre
- 150g de farine
- 25cl de lait
- 10cl d'eau
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 60g de beurre fondu
- 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
Séparez les blancs des jaunes. Travaillez les jaunes avec le sucre, puis ajoutez la farine et délayez ce mélange avec le lait et l'eau. Battez les blancs d'oeufs en neige avec le sel et le sucre vanillé. Incorporez-les à la pâte. Ajoutez enfin le beurre et l'eau de fleur d'oranger.
Faites chauffer le gaufrier, et à l'aide d'une louche versez un peu de pâte sur les plaques, juqu'au ras des alvéoles mais pas plus (pour éviter que ça ne déborde).
Faites cuire chaque gaufre environ 3mn sur la première face et environ 2mn sur la seconde. Au moment de servir saupoudrez de sucre glace !