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10 juin 2011 5 10 /06 /juin /2011 08:28

 

DSCN5026.JPG

 

Cette année la fête des mères s'est décliné en 2 tons : rose et blanc, avec un excellent dessert en 3 étages, une génoise, une mousse à la fraise et une mousse au chocolat blanc ! Et vous, cette année, c'était quoi votre gâteau de fête des mères ?

Bon comme vous pouvez le voir ma bordure de génoise rose n'est pas terrible... un premier essai peu concluant, mais ce n'est que partie remise ! Par contre vous aurez sûrement remarqué le plateau or sur lequel repose mon gâteau ? Un accessoire tout simple mais qui contribue fortement à l'allure de mon gâteau ! Vous pouvez retrouvez ce support et bien d'autres sur le site peperus Emballages...

J'ai également utilisée une autre recette que celle de ma génoise traditionnelle (que vous trouverez ICI), une recette hyper simple et...formidable !!! Pas de bain-marie, une rapidité d'exécution...abordable pour tous !!!

 

Pour un gâteau de 6 parts

 

Pour la génoise :

 - 3 oeufs

- 100g de farine

- 100g de sucre

- 3 c. à soupe d'eau

- 1 sachet de levure chimique

 

Avec un fouet électrique, battez ensemble les oeufs, le sucre et l'eau jusqu'à l'obtention d'un mélange bien mousseux. Ajoutez la farine et la levure et mélangez délicatement à l'aide d'une spatule en silicone.

Sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé, déposez votre cercle à pâtisserie et versez-y la préparation. A côté dans un moule plus petit (carré ou rectangulaire de préférence) répartissez les 200g de pâte mis de côté, sur une épaisseur d' 1/2 cm (ce sont nos futures bandes de génoise qui vont entourés la mousse).

Enfournez à 210°C, durant 20mn pour le gâteau, et 5mn pour la plaque de génoise.

Laissez les génoises refroidir puis dans la plaque fine de génoise découpez des bandes d'une largeur d'environ X5cm. Selon la longueur de vos bandes, il vous faudra en découper 2 ou 3.

Posez votre génoise (toujours avec le cadre à pâtisserie) sur un support, déposez les bandes à l'intérieur du cadre, de façon à ce qu'elles tapissent les bords du cadre.

Il ne vous reste plus qu'à préparer les mousses qui vont venir garnir notre oeuvre !

 

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Pour la garniture :

·         - 200 g de chocolat blanc pâtissier

·         - 25cl de lait

·         - 3 jaunes d'oeufs

·         - 50 g de sucre en poudre

·         - 3 feuilles de gélatine 

·         - 80 g de coulis de fraises

·         - 20 cl de crème liquide

·         - 140g de fraises

       

       Portez le lait à ébullition.


2.      Pendant ce temps fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre pour les blanchir. Versez le lait bouillant sur les    jaunes en fouettant et remettez le tout dans la casserole. Faites cuire à feu doux en remuant constamment avec  une spatule en bois et sans laisser bouillir. Dès que la sauce nappe la spatule, retirez du feu. 

 m

4.      Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Égouttez-la et incorporez-la dans la sauce chaude. Battez la  préparation pour la refroidir. Divisez-la en deux parts.


5.      Dans l'une incorporez le chocolat préalablement fondu. Dans l'autre le coulis de fraises.


6.      Montez la crème liquide en chantilly et incorporez la moitié dans chacune des préparations. Réservez.

      

       Coupez les fraises en lamelles, et répartissez-les dans le fond de votre génoise. Couvrez de mousse à la fraise  et placez au frais au moins 1h. Puis, une fois celle-ci bien prise, versez la préparation au chocolat blanc, et  placez de nouveau au frais, durant 2h !

     

       Il ne vous reste plus qu'à décorer comme il vous semble, moi j'ai choisis de garder quelques fraises pour la  déco, agrémenté de mini meringues et de coeurs en sucre...


    

      DSCN5032

 

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Published by ma patisserie - dans Gâteaux de fêtes
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commentaires

Wattoote 11/06/2011 22:29


Très joli


ma patisserie 12/06/2011 16:31



merci à toi !



Miss Miamm 10/06/2011 22:39


splendide et très appétissant !!!!!!

Bises et bonne soirée !!!!!!!!!!!!!!!!


ma patisserie 11/06/2011 09:40



Merci beaucoup !


Bises et bonne journée !



alicepegie 10/06/2011 09:06


très beau gâteau. chapeau!!


ma patisserie 10/06/2011 09:54



Merci beaucoup, c'est gentil à toi !


A bientôt



asma 10/06/2011 08:37


trés joli
merci pour le partage
bonne journée


ma patisserie 10/06/2011 09:55



Merci, et c'est toujours avec autant de plaisir !


Bonne journée à toi aussi !



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