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5 janvier 2011 3 05 /01 /janvier /2011 13:51

 

DSCN4078.JPG

 

Dans cette galette un peu spéciale la frangipane est remplacée par une crème pâtissière à laquelle j'ai ajouté un caramel au beurre salé... A goûter d'urgence !

Pour 8 personnes :

-2 rouleau de pâte feuilletée

-1 jaune d'oeuf pour la dorure

 

Pour la crème :

-50cl de lait 

-1 c. à café de vanille liquide

-3 jaunes d'oeufs

-60g de sucre en poudre

-60g de farine

 

Pour le caramel:

-200g de sucre en poudre

-1 c. à soupe d'eau

-60g de beurre demi-sel

 

Préchauffez le four à 200°C/Th.6-7.

Dans une casserole, faites chauffer le lait et la vanille. Dans un saladier, fouettez les jaunes et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Puis, ajoutez-y la farine et mélangez. Versez une louche de lait vanillé dans l'appareil précédent tout en mélangeant. Reversez la préparation dans le lait et faites cuire à feu moyen sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe (au bout de 2mn environ).

Dans une casserole, faites fondre le sucre avec la cuillerée d'eau, à feu doux, sans remuer afin d'obtenir une coloration ambrée. Enfin, ajoutez le beurre en dés et mélangez. Si des morceaux de caramel se sont formés, remettez-le sur le feu et remuez pour les faire fondre.

Mélangez la crème pâtissière et le caramel.

Étalez un cercle de pâte feuilletée sur une plaque  recouverte de papier sulfurisé, étalez la crème au caramel en laissant un bord libre de 2cm de large, placez la fève et recouvrez du second disque de pâte.

Avec le dos de la lame d'un couteau tracez un quadrillage. Mélangez le jaune d'oeuf et la même quantité d'eau, dorez la galette au pinceau.

Enfournez pour 30mn, et dégustez tiède.

 

DSCN4079.JPG

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Published by ma patisserie - dans Autres gâteaux
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commentaires

Méli 14/01/2011 21:12


Ca m'aurait bien plu, à moi!


ma patisserie 15/01/2011 14:15



Ah s'il m'en restait je t'en enverrais volontiers une part...mais la recette est simplissime...tu sais ce qu'il te reste a faire ^^


bises et bonne journée



Némo 13/01/2011 20:57


alors là je craque devant tant de gourmandise, ca doit etre variment trop bon !


ma patisserie 14/01/2011 20:26



merci beaucoup !!! je reconnais la vraie gourmande ^^


bonne soirée



05/01/2011 20:01


Waouw, ça doit être merveilleusement bon!!!!


ma patisserie 06/01/2011 15:55



Bah c'est pas parce que c'est ma recette mais moi j'adooore !!! ;)


Bonne journée



Pauline 05/01/2011 16:25


Au caramel, quelle merveille ^^


ma patisserie 05/01/2011 19:11



Ahhh une connaisseuse ^^ Je ne te le fais pas dire !


Bises et bonne soirée



chesapeake 05/01/2011 14:39


super comme idée!!


ma patisserie 05/01/2011 14:54



merci beaucoup !



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