Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
21 avril 2013 7 21 /04 /avril /2013 20:35

 

Mercredi 17 avril avait lieu, à Paris, une conférence de presse de France 2 qui présentait sa nouvelle émission culinaire : Qui sera le prochain grand pâtissier ? Et j'y étais donc conviée et ai ramené quelques infos et photos qui devraient aiguiser votre curiosité gourmande !

Nous avons d'abord eu le droit à une présentation du concept par la production, le jury et la présentatrice, Virginie Guilhaume, avant quelques images inédites et bien sûr une dégustation...

 

divers-9829.JPG

      Les chocolats de Pierre Marcolini

 

L'émission sera diffusée cet été, le mardi soir, à raison de 4 épisodes lors desquels un nombre variable et indéfinis de candidats seront éliminés. Mais attention à ne pas confondre cette émission avec celle du "Meilleur pâtissier" de M6, et l'équipe a d'ailleurs bien insisté sur ce point ! "Qui sera le prochain grand pâtissier ?" est une production bien de chez nous pûrement française et non un concept importé de l'étranger. Ici, a priori, pas de fioritures avec les états d'âmes des candidats mais des épreuves en temps réel sans coupures publicitaires toutes les 20mn... Les épreuves durent entre 5 et 7h, ce sont de vrais marathons avec des challenges à la hauteur du talent des candidats !

J'ai eu un réel coup de coeur pour cette émission et attend avec impatience sa diffusion ! Les images qui nous ont été proposées assurent de beaux moments tout en gourmandise et talent, avec de belles personnes et des créations d'exception. 

 

divers-9828.JPG

Les éclairs de Christophe Adam (praliné-amande, pommes tatin, framboise, caramel beurre salé et vanille-noix de pécan)

 

10 candidats sont en course ; ils ont entre 19 et 30 ans et viennent d'horizons divers : certains travaillent en boutique, d'autres en établissement, certains ont déjà une certaine expérience des concours et même un palmarès impressionnant quand d'autres n'en n'ont jamais fait. Ils concourent afin de devenir le futur grand nom de la pâtisserie française.

Ils confronteront leurs connaissances, leurs techniques, et leur créativité; Le concours s'articulera autour de la transmission et la compétition. 

 

divers-9830.JPG

Le millefeuilles de Christophe Michalak

 

Ils seront jugés par un jury d'exception composé de Christophe Michalak, Christophe Adam, Pierre Marcolini et Philippe Urraca. Tous ont une carrière prestigieuse et reconnue dans le domaine de la pâtisserie et de la chocolaterie; ce sont des experts de leur profession et comptent parmi les meilleurs du monde. 

 

divers-9835.JPG

      "L'éclair de Génie" de C. Adam (pommes tatin, fraise/pistache et café)

 

L'émission sera ponctuée d'épreuves diverses dans des lieux de prestige avec l'intervention de grands chefs pâtissiers. Ainsi, certaines épreuves se dérouleront au château de Chantilly, au Trianon Palace de Versailles ou encore à l'école de gastronomie Ferrandi. Ils recevront les conseils de chefs prestigieux comme Claire Hetzler, Sébastien Bouillet, Jean-François Foucher ou Laurent Jeannin.

 

divers-9846.JPG

 

Et heureuse coïncidence, ce même jour (le 17 avril), c'était mon anniversaire ! Alors quel plus beau cadeau pour une passionnée de pâtisserie, de 22 ans désormais, que de rencontrer son idôle en chaire et en os ?! Alors je me suis jetée à l'eau, et avec un peu de culot, me suis permise de demander une petite faveur à C. Michalak... Résultat : Mon livre dédicacé !!! Il m'a été difficile de redescendre de mon nuage !

Partager cet article

Repost 0
Published by ma patisserie
commenter cet article

commentaires

luxury homes in Las Vegas 04/09/2014 10:22

I am interested to become a part of this show. I can see that a lot of highly talented chefs are planning to participate on this contest. I am wondering how they prepare such amazing dishes like mentioned on this post.

Sébastien 29/04/2013 16:14

Bonjour, en pleine création d'entreprise en relation avec la pâtisserie, votre avis m'est indispensable à travers ces quelques questions :
https://docs.google.com/forms/d/1Zcv7Vamm_ywboKprRDBLXrD_HNoYHaGlB5ZrQAwvXt8/viewform

Merci d'avance !

ma patisserie 05/05/2013 21:14



c'est fait !



gilbert 26/04/2013 18:14

pas de soucis;il faut voir partout ce qui se passe;votre blog et genial;je découvre un regard neuf,sur mon metier qui est aussi ma passion,votre commentaire et vos photos mon séduis alors pourquoi
pas?
a bientot

gilbert 24/04/2013 18:48

joyeux anniversaire!!!merci pour le partage de cette journée
c.Michalak et une pointure dans le métier surtout autour du
chocolat;je suis pas fan des émissions sur la patisserie!cela ne reflette pas toujours notre metier,mais pourquoi pas
encore merci,a bientot

ma patisserie 25/04/2013 22:10



Merci Gilbert ! Je me doute bien que pour les professionnels c'est difficile de regarder toutes ces mises en scènes dans les émissions mais celle-ci à l'air réellement sincère ! Mais il est vrai
que vous qu'y êtes dans le métier, vous connaissez toutes ces ficelles mais pour nous c'est fascinant de découvrir toutes ces petites astuces d'experts !


Je pense que je vous reparlerais de l'émission lors de sa diffusion, vous me direz ce que vous en pensez ;) 



LeeYaa 21/04/2013 22:54

et bien cette journée devait être super ! Je suis impatiente aussi de découvrir cette émission, elle a l'air top et je ne suis pas fan de l'émission d'M6 que je trouve un peu cucu la praline ^^ En
tout cas joyeux anniversaire et merci pour cette info et le partage de ta journée et des photos !

ma patisserie 22/04/2013 22:59



Oui c'était génial ! Merci Leeyaa !



Présentation

  • : ma.patisserie.over-blog.com
  • ma.patisserie.over-blog.com
  • : Le blog d'une gourmande invétérée qui ne cesse de cuisiner des tas de gourmandises sucrées pour sa petite famille, et prise d'une terrible envie de les faire partager à tous les gourmands et gourmets !
  • Contact

On parle de moi !

Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-180.jpg


logo elle

 


Recherche

Mes partenaires

 

logo votre gateau

 

 

homepage_logo-peperus.jpg

100recettes

thé officiel