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7 mars 2013 4 07 /03 /mars /2013 12:00

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Voici la seconde recette de foie gras testée il y a quelques mois, encore un succès et encore une recette de Chef Nini ! J'avoue que j'ai une légère préférence pour le foie gras au bain-marie mais celle-ci est sincérement délicieuse et beaucoup plus simple à réaliser donc si vous hésitez à vous lancer je vous conseille cette recette parfaite pour débuter !

 

Pour un foie gras de 500g :

 

- 1 foie gras cru de canard de 500g déveiné

- 1 c. à café de sel

- 1/2 c. à café de poivre

- 2 c. à soupe de porto blanc

 

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Prenez le foie entre vos mains et tirez pour le couper en morceaux. Déposez-les dans un plat. Mélangez le sel, le poivre concassé au pilon et le porto ensemble puis arrosez-en les foies. Filmez et réservez toute une nuit au réfrigérateur.

 

Le lendemain, sortez le foie 15 min à l’avance pour qu’il soit plus facile à manier. Découpez un film plastique alimentaire (supportant la chaleur) et posez-le sur votre plan de travail.

Posez les morceaux de foie gras dessus et réalisez un cylindre. N’hésitez pas à le manipuler avec les mains un peu comme une pâte à modeler. Le cylindre ne sera pas très bien réalisé au début (il sera parsemé de trous et de bosses), cela va s’arranger avec la suite des étapes.

Enroulez le cylindre obtenu dans le film alimentaire. Serrez bien et enroulez les extrémités. A ce moment là, modelez-le avec vos mains, roulez-le sur le plan de travail comme un rouleau. Le cylindre doit être du même diamètre tout le long.

Lorsque le cylindre vous parait propre et présentable, enroulez-le de nouveau 3 ou 4 fois dans du film alimentaire en serrant bien. Terminez par deux couches de papier aluminium. Remettez le foie gras au réfrigérateur pendant 30 min afin qu’il re-durcisse.

Faites bouillir de l’eau dans un cuit-vapeur. Mettez le foie gras dans le panier et déposez-le dans le cuit-vapeur. Couvrez et faites cuire 30min à feu moyen. Laissez refroidir dans le cuit-vapeur découvert. Lorsque le foie est refroidi mettez-le à reposer 48 heures au réfrigérateur.

Déballez-le et retirez l’excédent de gras. Réservez-le au réfrigérateur dans du film plastique, l’aluminium a tendance à le noircir.

 

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Published by ma patisserie - dans Petite pause salée
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commentaires

gilbert 10/03/2013 13:06

continué;vos recette sont un délice pour les yeux et les papilles;
bravo

ma patisserie 10/03/2013 21:26



Merci Gilbert, vos messages sont tous plus encourangeants et sympathiques les uns que les autres !



axoulle 08/03/2013 16:35

hum u foie gras maison ya rien de mieux

ma patisserie 09/03/2013 20:29



aucune comparaison c'est sûr, d'autant plus quand on regarde au prix !



LeeYaa 07/03/2013 14:30

bravo pour ce foie gras maison !

ma patisserie 09/03/2013 20:30



Merci Leeyaa !



gilbert 07/03/2013 14:01

hum....ca doit étre un délice;sur le pain d'épices
a bientot

ma patisserie 09/03/2013 20:30



Oui moi aussi j'adore manger mon foie gras sur du pain d'épices !



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