Et voici la petite merveille sur laquelle j'ai pû souffler mes 21 bougies !!! Ayant du mal à accepter ce satané chiffre qui me fait définitivement passer dans la vingtaine, je me suis fait plaisir avec des parfums et des couleurs qui me ressemble : une dacquoise noisette, un coulis de fraise avec ses morceaux de fraises fraiches et une mousse à la vanille... et le tout dans un style très enfantin avec macarons, pralines rose, petits coeurs bref du rose et encore du rose... un anniversaire très girly !
Pour 10 personnes :
- 95g de blancs d'oeufs (soit 3 gros oeufs)
- 35g de sucre
- 95g de sucre glace
- 45g de poudre d'amande
- 45g de poudre de noisette
- 15g de farine
Battez les blancs en neige, quand ils commencent à monter ajoutez-y le sucre en 3 fois et continuez de battre jusqu'à obtenir des blancs fermes. Mélangez le sucre glace, les poudres d'amandes et de noisettes et la farine ensemble, et incorporez-les délicatement aux blancs sucrés.
Préchauffez votre four à 180°C/Th.6. Coulez la préparation dans votre cercle en inox sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et enfournez pour 20mn. N'ayez pas peur de laissez la dacquoise colorer un peu sur le dessus. Laissez refroidir, décollez la dacquoise de la feuille sulfurisé mais toujours dans le cercle, posez-la sur votre plateau de service ou mieux sur des ronds or de Peperus Emballages, et réservez.
- 300g de coulis de fraise
- 6g de feuilles de gélatine
- 225g de fraises
Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide. Faites chauffer le coulis, ajoutez la gélatine essorée et mélangez pour la faire fondre. Laissez tièdir, puis versez sur la dacquoise et placez au frigo. Lavez et équettez les fraises, puis coupez-les en petits morceaux, répartissez-les sur le coulis encore liquide et placez le tout au frigo pendant 1 à 2h, jusqu'à ce que le coulis ai bien pris.
- 35cl de lait
- 35cl de crème liquide entière
- 3 c. à soupe de vanille liquide
- 8g de feuilles de gélatine
- 4 petits jaunes d'oeufs (ou 3 gros)
- 25g de sucre vanillé
- 25g de sucre
Fouettez les jaunes avec les sucres de façon à ce que le mélange blanchisse. Faites chauffez le lait avec la vanille liquide, versez sur le mélange jaunes-sucre et fouettez. Reversez dans la casserole et remettez sur feu moyen en fouettant pour que le mélange épaississe légérement, comme une crème anglaise.
Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide, puis essorez-la avant de l'incorporez à la crème anglaise encore chaude. Laissez la préparation refroidir à température ambiante. Montez la crème en chantilly, puis incorporez-la délicatement à la préparation précédente refroidie. Coulez la mousse sur le coulis gélifié, et placez au frigo au moins 3h.
Le jour J, démoulez le gâteau en passant la lame d'un couteau fin et pointu tout le long de votre cercle, retirez-le délicatement... il ne vous reste plus qu'à décorer : quelques coques de macarons sur le pourtour du gâteau, en les faisant adhérer à la mousse, 2 ou 3 pour placer au centre et quelques coeurs en sucre pour parfaire le côté "girly" et le tour est joué !