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21 août 2011 7 21 /08 /août /2011 10:00

 

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Voici le gâteau que j'ai réalisé pour l'anniversaire de la maman de mon chéri, elle est très gourmande et raffole du chocolat noir, et puisque elle comme moi, adorons le mélange chocolat-orange j'ai décidé de faire un gâteau composé d'un financier au chocolat, une couche d'orange curd et bien sûr une mousse au chocolat noir !

 

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Pour 10 personnes:

 

Pour le financier au chocolat :

- 125g de blancs d'oeufs (4 petits blancs d'oeufs)

- 150g de sucre glace

- 125g de beurre

- 50g de poudre d'amande

- 50g de farine

- 20g de cacao

 

Chauffez le beurre, jusqu'au stade de noisette : pour cela il faut placer le beurre dans une casserole et le faire chauffer jusqu'à la disparition de la mousse. Une odeur de noisette va alors se dégager et dès que les petites particules prennent une belle coloration brun clair, arrêtez immédiatement la cuisson. Laissez redroidir.

Mélangez ensemble, la farine, le sucre glace et la poudre d'amande. Ajoutez, petit à petit les blancs d'oeufs au mélange des poudres, sans cesser de mélanger.

Incorporez le beurre noisette refroidi, mélangez, puis ajoutez le cacao.

Versez la préparation dans votre cadre à pâtisserie, et enfournez pour 15mn à 210°C. Laissez refroidir.

 

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Pour l'orange curd :

- 3 jaunes d'oeufs

- 3 oranges

- 4g de gélatine

- 75g de beurre

- 75g de sucre

- 1,5 c. à café de Maïzena

 

Battez les jaunes d'oeufs dans une petite casserole avec le sucre et la Maïzena. Ajoutez le jus des 3 oranges, mais uniquement le zeste de 2 oranges (gardez le zeste de la troisième orange pour la mousse). Faites épaissir en remuant sur feu doux. Retirez du feu puis incorporez le beurre en dès et la gélatine essorée.

 

Pour la mousse au chocolat :

- 200g de chocolat noir patissier

- 25cl de lait

- 3 jaunes d'oeufs

- 50g de sucre en poudre

- 6g de gélatine

- 20cl de crème liquide entière

- le zeste d'une orange

 

Faites chauffer le lait avec le zeste d'orange. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre pour les blanchir. Versez le lait sur les jaunes en fouettant et remettez sur le feu. Faites cuire à feu doux en remuant constamment, sans laisser bouillir. Une fois que la préparation s'épaissit, retirez du feu.

Faites ramollir la gélatine dans l'eau froide. Egouttez-la et incorporez-la dans la sauce chaude. Battez la préparation pour la refroidir.

Incorporez-y le chocolat prélablement fondu. Montez la crème en chantilly, et incorporez-la à la préparation.

Versez sur l'orange curd gélifié et placez au frais au moins 3h.

 

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Published by ma patisserie - dans Gâteaux de fêtes
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commentaires

Seb 16/02/2012 15:18

Une question toute bête, peut-on faire le gateau la veille ou vaut-il mieux le faire le jour meme?

Merci pour votre réponse.

ma patisserie 19/02/2012 15:18



Hé bien personellement je le fais souvent la veille : pour des raisons pratiques déjà, comme ça on est pas crevé le moment de la soirée venue, mais aussi pour le goût car une mousse est toujours
meilleure le lendemain, de plus une nuit au frigo assurera une bonne tenue de votre entremet et une bonne harmonie des goûts, le chocolat étant au contact de l'orange toute la nuit...


A bientôt j'espère



Seb 24/01/2012 11:12

Bonjour,

Une petite question, quelle est la taille du cadre?

Merci beaucoup.

ma patisserie 24/01/2012 18:54



Je dois dire que je fais au feelig, car mon cadre est réglable mais ce dessert doit faire 25cm sur 20cm !


A bientôt



Marianne 19/12/2011 23:41

Merci pour l'info ! Je le fais vendredi ! Je te dirai le résultat ;)
Merci pour cette recette et toutes les autres d'ailleurs !

ma patisserie 20/12/2011 11:47



Ah ouf ! Ah oui je veux un retour et tu peux même m'envoyer des photos si tu veux !


Et c'est toujours avec plaisir que je partage avec des gourmands... bises et bonne journée



Marianne 15/12/2011 16:53

Bonjour ! Trés beau gateau, je crois que je vais l'essayer pour l'anniversaire de mon papa !
Juste une petite question : pour le financier, pas besoin de monter les blancs en neige ?
Bonne continuation !

ma patisserie 19/12/2011 21:59



oh je suis désolé de ne te répondre que maintenant mais j'ai eu un problème avec internet ! J'espère que ma réponse n'arrive pas trop tard : en effet pour un financier pas besoin de battre les
blancs en neige... j'espère que tu réaliseras ma recette et qu'elle plaira mais je n'en doute pas car personellement il a fait ses preuves, et à plusieurs reprises !


Bises et bonne soirée



Wattoote 10/11/2011 19:52


Je retiens dans un coin c'est un superbe gâteau etchocolat orange ça me plait beaucoup !


ma patisserie 10/11/2011 20:11



merci et oui en effet c'est un duo de choc^^


bises et bonne soirée



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