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22 novembre 2010 1 22 /11 /novembre /2010 11:41

 

 DSCN3561.JPG

 

Une coque en chocolat noir qui craque sous la cuillère, et nous dévoile alors une mousse au chocolat blanc, le tout sur une couche de meringue... MIAM !!!

Vous avez peut-être déjà vu ce type de dessert dans "Un dîner presque parfait : Le combat des régions", et cela faisait un bon bout de temps que je voulais la réaliser. J'ai juste apporté quelques modifications : La meringue, et pris ma recette de mousse au chocolat blanc.

Par contre, j'ai rencontré un petit souci : J'ai choisis de placer de la meringue dans le fond de ma pyramide, mais au contact de la mousse, et au frigo, celle-ci s'est toute ramollie. Je vais donc juste changer l'ordre du montage : au lieu de placer la meringue sur la mousse et de recouvrir de chocolat, nous allons recouvrir la mousse de chocolat (pour fermer notre pyramide), et on démoulera le tout sur une plaque de meringue !

 

De quoi régaler 8 gourmands :

 

Pour la meringue :

-4 blancs d'oeufs

-150g de sucre glace

 

Battez les blancs en neige, et quand ils commencent à monter, incorporez peu à peu le sucre glace, tout en continuant de fouetter.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, versez votre préparation et enfournez pour 1h à 100°C/Th.3.

Laissez refroidir, puis, à l'aide de cadre en inox,  découpez des plaques de meringue, un peu plus grande que votre pyramide. Réservez.

 

Pour la mousse :

-200g de chocolat blanc pâtissier

-40cl de crème liquide entière

 

Faites fondre le chocolat avec 10cl de crème.

Montez le reste en chantilly, et incorporez-la délicatement au mélange précédent.

Placez au frais.

 

Pour les coques en chocolat :

-200g de chocolat noir

-15g de beurre

 

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie, en remuant bien, afin que le mélange reste bien lisse.

Au pinceau, badigeonnez les bords de vos moules en silicone, et placez-les au congélateur.

Puis, 10mn plus tard, répétez l'opération, et replacez-les au congélateur pendant 30mn.

Ensuite, coulez la mousse dans les coques et recouvrez-les d'une couche de chocolat pour former le fond.

Placez au frais, au moins 3h.

 

L'idéal, pour ce dessert, est encore de le réaliser la veille, et de déposer la pyramide sur la meringue au dernier moment.


DSCN3560.JPG


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Published by ma patisserie - dans Autres gâteaux
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commentaires

Lou 27/11/2010 19:49


Hé moi jveux voir l'intérieur^^ Elles donnent faim tes pyramides, j'en veux aussi :) Bisous


ma patisserie 27/11/2010 23:48



Et oui je sais, je me suis faite la réflexion en sélectionnant mes photos...mais j'étais trop occupé à me régaler pour penser aux photos ^^



Mathilde 26/11/2010 21:05


Mmmh, un vrai dessert de fête!


ma patisserie 27/11/2010 15:44



Oui, d'ailleurs c'est une bonne idée pour les fêtes de fin d'année, et changer de la traditionnelle bûche !



Calou 22/11/2010 17:32


Chocolat, chocolat quand tu nous tiens ... Magnifiques ces pyramides. Bravo !


ma patisserie 22/11/2010 18:46



Ah ça ! Je ne te le fais pas dire ^^


Merci de ton charmant compliment et de ta visite, a très vite !



aline 22/11/2010 15:21


Quel joli desert une vrai gourmandise huhuhummm


ma patisserie 22/11/2010 18:49



merci beaucoup !



Miss Miamm 22/11/2010 14:19


J'adore, c'est superbe !!!

Et le coup des couches successives, ça doit etre à tomber !!!!!

J'en veux !!!!!! ^_^

Bises et bonne journée !!


ma patisserie 22/11/2010 18:50



Ah si tu en veux tu sais ce qu'il te reste a faire ...


merci de ton commentaire, a bientôt !


Bises



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