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17 juin 2013 1 17 /06 /juin /2013 20:37

 

autres-gateaux-0075.JPG

 

Aujourd'hui je vous présente la recette des Chamonix à l'orange selon Christophe Michalak... On connait tous ces petits gâteaux à l'orange hyper sucrés qui ont autant marqué la génération de mes parents que les Kinder ont pu marquer la mienne (dois-je vous rappeller que je n'ai "que" 22 ans ^^).

Bref la copie est conforme au modèle, l'orange est bien présente et le sucre aussi... beaucoup de sucre ! C'est pourquoi quand j'en referais je diviserais la quantité de glaçage par trois afin d'en ajouter juste une pointe sur le dessus de chaque gâteaux plutôt que de les en recouvrir totalement. Je reste cependant fidèle au chef et vous communique donc la recette tel qu'elle est écrite dans le livre, à vous ensuite de l'accomoder comme vous le souhaitez ;)

 

Pour 22 pièces :

 

- 170g de poudre d'amandes

- 170g de sucre

- 70g de lait

- 4 oeufs

- 30g de Cointreau

- 2 oranges

- 4g de levure

- 1 noix de beurre pour le moule

 

- 150g de jus de citron

- 450g de sucre glace tamisé

 

- marmelade d'orange amère

 

autres-gateaux 0073

 

Préchauffez le four à 180°C/Th.6. A l'aide d'un fouet, mélangez sans émulsionner la poudre d'amandes avec le sucre, le lait, les oeufs, le Cointreau, le zeste et le jus des oranges, puis la levure. Versez la pâte dans vos moules en forme de demi-sphères préalablement beurrés (n'ayant pas ce type de moules, j'ai utilisé des moules à mini tartelettes).

Enfournez pour 20mn et laissez refroidir avant de démouler. Augmentez le four à 190°C/Th.6-7.

Mélangez au fouet, sans émulsionner, le jus de citron avec le sucre glace tamisé. Posez les Chamonix sur une grille et enrobez-les de glaçage et enfournez pour 5mn. Laissez refroidir à température ambiante puis décollez-les. Collez deux gâteaux entre eux avec de la marmelade et ainsi de suite jusqu'à épuisement des pièces.

Ne les placez pas au frigo, les Chamonix se dégustent à température ambiante. 

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Published by ma patisserie - dans Autres gâteaux
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commentaires

gilbert 20/06/2013 16:59

je craque!!!!!que de souvenir,et paf encore une tentation
que l'on ne peut évité!!
encore merçi

ma patisserie 27/06/2013 15:25



Dur, dur, dur oui ^^ C'est pour justement ne pas être seule à craquer que je publie ;)



LeeYaa 18/06/2013 13:47

je ne connaissais pas ces petites douceurs mais elles sont très tentantes !

ma patisserie 18/06/2013 22:52



Ahahaaa qu'es-ce que je disais : c'est bien une question de génération ! Il ne te reste plus qu'à goûter alors ;)



Wattoote 18/06/2013 12:18

humm ça me rappelle de bons souvenirs

ma patisserie 27/06/2013 15:25



Il y a des saveurs comme ça qui restent !



Clémence 18/06/2013 07:20

un délicieux souvenir d'enfance !

ma patisserie 18/06/2013 22:51



Quelque chose me dit que tu n'es pas la seule à dire cela ^^



afaurore 17/06/2013 21:45

il manque le chocolat non???

ma patisserie 18/06/2013 22:50



Dans le Chamonix ??? Tu es sûr qu'il y a du chocolat ???



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