Pour ceux qui ne le saurais pas encore (ce qui parait dur à croire ^^) le caramel est de loin ma gourmandise favorite... et sous toutes ses formes. Mais néanmoins, avec une petite préférence pour le caramel mou... sauf que c'est difficile d'en trouver de très bons, le prix est parfois excessif et quand je trouve une recette il y a systématiquement du glucose ! Bref je m'étais faite une raison, lorsque Chef Nini et sa formidable recette sont arrivées !
Ces caramels sont divins, hyper facile à démouler et la recette est quasiment identique à celle du caramel liquide ! La recette originale est aux épices, j'ai préféré me contenter de la fleur de sel uniquement...
Pour une quinzaine de caramels :
- 100g de sucre
- 80g de crème liquide entière
- 65g de beurre
- fleur de sel (1 pincée pour moi)
Versez le sucre dans votre casserole et faites chauffer afin d'obtenir un caramel. Parallèlement, faites chauffer la crème avant de la verser progressivement sur le caramel sans cesser de remuer (attention aux risques de projections !).
Hors du feu, ajoutez le beurre en parcelles et la fleur de sel (selon les goûts).
Une fois le mélange homogène, replacez sur le feu et faites chauffer 5mn sans cesser de mélanger : le caramel doit épaissir.
Coulez ensuite le caramel dans des petits moules à tartelettes ou à chocolats et placez au frigo quelques heures. Après les avoir démoulés, conservez-les au frigo et sortez-les 15mn avant de déguster.