Un grand classique pour les fêtes de fin d'année, qui est très apprécié par ma petite famille.
Mais celle-ci est un chouïa différente puisque ce n'est pas une génoise que j'utilise mais du quatre-quarts breton ! Résultat des courses : le moelleux du cake, le fondant de la glace et la force du rhum...un délice pour terminer un repas de fête !
Ici, j'ai choisis de faire ma glace rhum-raisins moi-même (que j'ai piquée à Annebetty ), mais vous pouvez évidemment l'acheter toute faites !
Allez, on attaque ! Pour 6 personnes :
-1 quatre-quarts breton
-150g de sucre
-25cl d'eau
-1 c. à soupe de rhum
Versez 150g de sucre, l'eau et le rhum dans une petite casserole, et faites chauffer jusqu'à obtention d'un sirop.
Couper le quatre-quarts dans le sens de la longueur, en tranches d'environ 2cm.
Sur un plateau, placez la moitié de vos tranches et dessus, en appuyant bien, posez votre cadre à pâtisserie, et imbibez les tranches de sirop (aussi bien celles placez dans le fond du cadre que les autres mises de côté pour la suite). Réservez.
Réalisez la glace la veille :
-300ml de lait
-200ml de lait concentré non sucré
-4 jaunes d'oeufs
-125g de sucre
-100g de raisins secs
-3cl de rhum
-20cl de crème liquide entière
Faites mariner les raisins dans le rhum toute une nuit au frigo.
Faites chauffer les 2 laits dans une casserole. Pendant ce temps, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Quand le lait est bouillant, versez-en un peu sur le mélange jaunes-sucre et remuez, puis reversez le tout avec le lait restant dans la casserole.
Remettez la préparation sur le feu et faites épaissir sans cesser de mélanger. Quand la crème nappe le dos de la cuillère, et que la couche de mousse, sur le dessus, a disparue...c'est prêt !
Placez dans un saladier et laissez refroidir complètement (d'où l'intérêt de la réaliser la veille)
Le lendemain : Fouettez la crème bien fraîche en chantilly, et incorporez-la à la crème anglaise. Et versez dans la sorbetière : c'est partit pour turbiner pendant 30mn ! Au bout de 15mn, versez les raisins dans la sorbetière.
Dès qu'elle est prise, versez-la dans votre cadre, lissez et déposez l'autre moitié de quatre-quarts, et placez au congélateur.
La temps que la glace durcisse un peu, réalisez la meringue : Battez les blancs en neige en ajoutant 75g de sucre et 75g de sucre glace. Placez au frigo.
Au bout d'une heure, sortez votre omelette norvégienne du congélateur, et à l'aide d'une poche à douille, recouvrez-la de meringue. Replacez à nouveau au frigo.
Le jour J, sortez l'omelette norvégienne au dernier moment. Passez-la sous la grille du four à 210°C/Th.7, une fois bien dorer,versez une rasade de rhum sur la meringue (enfin pas trop quand même!), et faites flamber!
Bon appétit !